Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 мая 2017, 16:07 881

Старые шутки о главном. Кто не устает иронизировать о Трампе и его связях с Россией

Фото: globallookpress.com

Бывший госсекретарь США Джон Керри на встрече со студентами пошутил над связями нынешней администрации и России. Подобные шутки уже могли бы себя и изжить, но политики и телеведущие продолжают эксплуатировать эту тему, причем шутят зачастую на грани фола, а чувство юмора временами оборачивается против них самих.

Бывший госсекретарь США Джон Керри, выступая перед студентами Гарвардского университета, посоветовал им учить русский язык. Так он ответил на вопрос о том, как добиться влияния в правительстве.

СМИ узнали о попытке Трампа отменить антироссийские санкции сразу после прихода к власти

СМИ узнали о попытке Трампа отменить антироссийские санкции сразу после прихода к власти

845

"Недавно условия поменялись. Раньше я бы сказал, что нужно добиваться поста в правительстве или же получить степень от Школы Кеннеди при Гарварде. При нынешней администрации нужно покупать программу для изучения иностранных языков Rosetta Stone и учить русский", — заявил он, не слишком тонко намекая на связи нынешнего президента США с Россией.

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова тоже решила не упускать повод для не самых элегантных отсылок и написала на своей странице в Facebook, что прошлой администрации в таком случае стоило бы подарить томик Владимира Владимировича, а также процитировала отрывок стихотворения Маяковского: "Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

Вообще, за время предвыборной кампании и срока, который Дональд Трамп уже провел на президентском посту, шутки о том, что он как-то связан с Россией, уже могли бы всем надоесть. Но вместе с рядовыми пользователями соцсетей поупражняться в умении иронизировать на эту тему рвутся и политики. Причем не всегда понятно, шутят они на самом деле или же что-то утверждают.

Доля шутки

Пик шуток о теплых отношениях Дональда Трампа и Владимира Путина пришелся на период публикации так называемого "досье Трампа", где говорилось о том, что Кремль мог шантажировать избранного президента США. А когда на церемонии инаугурации фейерверки вместо букв USA сложились в USR, тут уж социальные сети и вовсе взорвались от постов тех, кто хотел поиронизировать на тему того, что теперь живет в Соединенных Штатах России.

Но шутили на эту тему не только в социальных сетях. Так, например, шутка лидера республиканцев в палате представителей конгресса Кевина Маккарти обернулась для того серьезным вниманием СМИ. Сенатор блистал чувством юмора еще в 2016 году на встрече руководства Республиканской партии, заявляя, что Путин платит двум людям — Дейне Рохрабахеру и Трампу.

Тогда все от души посмеялись, а сенатор даже добавил сквозь смех: "Богом клянусь". В мае же этого года про сказанное вспомнила газета Washington Post, после чего Рохрабахеру было уже не смешно. Ему пришлось объяснять многочисленным СМИ, что он так шутит и ни грамма правды в сказанном не было. Те верили с трудом, а сенатор говорил, что вот, мол, поэтому он и не стал комиком.

О чем разговаривать Путину и Трампу, если они встретятся

О чем разговаривать Путину и Трампу, если они встретятся

649
Михаил Шевчук

Профессиональный юмор

Те, кто все-таки выбрал профессию, которой Рохрабахер предпочел политику, тоже, конечно, шутили, причем не с кем-то, а с журналистами, регулярно посещающими Белый дом. Так, на ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома американский комик Хасан Минаж сказал, что прежде всего надо поприветствовать того, кто не почтил журналистов своим присутствием (Дональд Трамп как раз не явился на ужин, принеся свои извинения, хотя обычно президенты не обходят своим вниманием это событие), а потом продолжил: "Лидер нашей страны сейчас не здесь. Просто потому что он живет в Москве".

Затем комик вспомнил о том, что Дональд Трамп не пьет алкоголь, и задался вопросом: кто будет писать в Twitter трезвым в 3 часа ночи?

"Дональд Трамп, потому что в России в это время уже 10 утра — рабочий день начинается", — тут же ответил Минаж на свой же вопрос.  

В начале мая шутить над Трампом и Путиным задумал и ведущий передачи Late show на американском канале CBS сатирик Стивен Колберт, шутка была настолько вульгарной, что в Сети вскоре даже завелся хештег, призывающий уволить неудавшегося юмориста. А затем его поведением заинтересовалась и Федеральная комиссия по связи США, получившая несколько жалоб на сказанное ведущим в эфире. Впрочем, по окончании расследования в ведомстве все же решили, что свободу слова никто не отменял, и постановили, что ничего криминального в вульгарных шутках нет, оставив ведущего при его должности.  

Новости партнеров
Реклама