Удастся ли государству регулировать мессенджеры. Комментарий

Автор фото: Коньков Сергей

 

В Государственную думу внесен законопроект, обязующий мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона. «Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», сказано в пояснительной записке.
На мессенджеры возложены «обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации».
В случае неисполнения мессенджерами этих предписаний законопроект предусматривает возможность ограничения доступа к нему оператором связи.
У всех законопроектов на подобные темы на стадии внесения в парламент есть одна общая проблема. Они вносятся людьми, технически невежественными, вообще не представляющими себе процессы, которые они пытаются регулировать.
Скажем, в 93-м федеральном законе, первом «пакете Яровой», в законе о блогерах, сказано, что блогом является любая страница с посещаемостью более 3000 в день. Таково единственное определение блогов в российском законодательстве. В мире таких страниц несколько сотен миллионов, и все они должны «регулироваться».
Что такое запрет анонимности в мессенджерах? Предлагается идентифицировать пользователей по телефонному номеру, как это и делается, например, в Telegram.
Но целью является другое — в режиме реального времени узнавать, какая страничка к какому номеру телефона привязана. При этом авторы законопроекта, видимо, не знают, что sim-карты можно купить на улице или что в Интернете можно сделать себе виртуальный номер, скажем, американский, и регистрировать аккаунты на него. Закон этого не запрещает.
Требовать от Павла Дурова, чтобы он идентифицировал пользователей по телефонным номерам, не имеет смысла, потому что идентификация и сейчас такая. Требовать от Дурова, чтобы он знал паспортные данные владельца каждой sim-карты, еще более бессмысленно, потому что таких технических возможностей у него нет. И передавать пользовательские данные государству он тоже не будет.
Данный законопроект напоминает одну из инициатив 93-го федерального закона — об обязательной идентификации пользователей wi-fi по паспорту. Министерство связи тогда ответило, что закон исполнению не подлежит. У тех, кто захочет обойти запрет на анонимность в мессенджерах, будет миллион возможностей это сделать.
Речь идет об очередном наборе требований, на который мессенджеры забьют. Логично рассматривать этот законопроект как очередной предлог для того, чтобы блокировать их за неисполнение.
Внесение данного законопроекта означает возврат к приему вороха безответственных, невнятных, непроработанных законов о бесполезном расширении полномочий спецслужб по внесудебной слежке за пользователями. Это очередной наезд ради наезда, в котором нет сценария исполнения, но есть сценарий угроз и в конце этого пути — блокировка, которую все равно обойдут.
Антон Носик, стартап-менеджер, блогер
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"