Дмитрий Иванов Все статьи автора
24 мая 2017, 23:36 425

"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Аякса" 2:0 в финале Лиги Европы

Фото: globallookpress.com

Жозе Моуринью завоевал четвертый еврокубок в карьере и вывел английский клуб в Лигу чемпионов. Победный гол забил самый дорогой футболист в истории Поль Погба.

В 2013 году в финале Лиги Европы английский "Челси" выиграл у португальской "Бенфики" благодаря голу на 93-й минуте сербского защитника Бранислава Ивановича, с недавних пор выступающего за "Зенит". Три следующих розыгрыша завершились победой испанской "Севильи". На этот раз бывший клуб Александра Кержакова прошел в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому не мог повторить свой успех.

Когда Буффон бессилен. "Реал" выиграл у "Ювентуса" 4:1 в финале Лиги чемпионов

Когда Буффон бессилен. "Реал" выиграл у "Ювентуса" 4:1 в финале Лиги чемпионов

594
Дмитрий Иванов

А вот голландский "Аякс" в ЛЧ не попал, сенсационно уступив в последнем квалификационном раунде "Ростову", после домашних 1:1 сокрушительно проиграв в гостях 1:4. Ростовчане достойно дебютировали в главном европейском клубном турнире, обыграв "Баварию" и обойдя в группе других голландцев из ПСВ, после чего спустились в Лигу Европы, где в 1/8 финала натолкнулись на ее главного фаворита — "Манчестер Юнайтед".

Английский клуб после ухода на заслуженный отдых возглавлявшего его 26 (!) лет сэра Алекса Фергюссона перестал быть машиной по завоеванию титулов, в четырех сезонах без шотландского тренера ни разу не попав даже в тройку чемпионата Англии. Год назад МЮ принял самый харизматичный и один из самых успешных современных наставников португалец Жозе Моуринью, но даже с ним команда заняла в премьер-лиге лишь шестое место и не отобралась в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Последний шанс попасть туда (и избежать больших финансовых потерь) заключался в победе в Лиге Европы. В 1/8 финала англичане с трудом, но прошли "Ростов" (1:1 в гостях, 1:0 дома). Оба мяча российскому клубу МЮ забил после результативных передач своего нового лидера — шведского нападающего Златана Ибрагимовича, который и в 35 лет продолжает оставаться грозной силой.

В "Аяксе" форвард сделал себе имя, и именно из Амстердама перешел в "Ювентус". Право принять финал Лиги Европы получил стадион в Стокгольме (а Златан, несмотря на боснийские корни, родился в Мальме). Легко представить, насколько Ибра хотел бы сыграть в этом матче, но в четвертьфинале с бельгийским "Андерлехтом" (до этого драматично выбившим из турнира "Зенит") получил серьезную травму.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Даже без своего лидера "Манчестер" выглядел явным фаворитом. "Аякс" гремел на международной арене в 1990-х, выигрывал Лигу чемпионов, но в новом веке превратился в клуб, который регулярно открывает молодых талантливых футболистов, но из-за невеликих финансовых возможностей не может удержать их у себя. Вот и сегодня с первых минут в составе голландцев вышли 17-летний центральный защитник Маттейс де Лигт и 19-летний нападающий Каспер Дольберг, за которыми, как и за большинством их партнеров, уже выстроилась очередь из богатых покупателей.

"Аякс" начал резво, первым нанес удар в створ, но помимо опыта на стороне его соперников оказалась и удача. Удар Поля Погба из-за пределов штрафной площадки на 18-й минуте вряд ли стал бы голевым, если бы в дело не вмешался рикошет. С одной стороны, символично, что счет в финале открыл именно француз, прошлым летом ставший самым дорогим футболистом в истории — МЮ заплатил за него "Ювентусу" 105 млн евро: примерно столько стоят все игроки "Аякса". С другой — нелепо, что это случилось именно так, по случайности.

Пропущенный гол, может, и не выбил юных голландцев из колеи, зато позволил англичанам играть в очень удобной манере, на контратаках. "Аякс" существенно больше владел мячом, но не мог удачно распорядиться им на чужой половине поля, где соперник охотно засел в обороне.

"Зенит" вылетел из Лиги Европы, пропустив решающий гол на последней минуте

"Зенит" вылетел из Лиги Европы, пропустив решающий гол на последней минуте

1282
Дмитрий Иванов

В перерыве вспомнилось, что в прошлогоднем финале английский клуб (тогда "Ливерпуль") тоже вел после первого тайма 1:0 и в итоге проиграл, но едва началась вторая половина, как МЮ забил второй гол. После розыгрыша углового расторопнее всех в чужой вратарской оказался армянский полузащитник Генрих Мхитарян.

Игра была сделана. Жозе Моуринью выиграл четвертый еврокубок в карьере (Кубок УЕФА и Лига чемпионов с "Порту", ЛЧ с "Интером") и вывел-таки "Манчестер" в Лигу чемпионов на следующий сезон. "Аякс" немного жаль, но они большие молодцы, что вообще дошли до финала, их победа была бы слишком сказочной. Обидно, должно быть, было смотреть игру футболистам "Ростова": пройди они МЮ, вполне могли бы претендовать и на титул. Вместо этого южане из-за поражения в последнем туре чемпионата России вообще остались без еврокубков. В Лиге Европы на следующий сезон вновь сыграет "Зенит", но он вряд ли сильно этому рад.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама