Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 мая 2017, 19:07 601

Ссылка или смерть. Как предлагают наказывать террористов

Фото: fenixwordpresscom.files.wordpress.com

После взрыва в Манчестере в Великобритании предложили вернуть смертную казнь. С такой инициативой выступали и в российской Госдуме. Прочие идеи политиков о том, как полагается карать за терроризм, не меньше напоминали о далеком прошлом и походили на крик отчаяния, чем на действенные меры.

После взрыва на стадионе в Манчестере, в результате которого погибли 19 человек и пострадали еще более полусотни, в Великобритании заговорили о возвращении смертной казни. Предложение внесла Янис Аткинсон, представляющая в Европейском парламенте юго-восточную Англию.

Большой город беззащитен перед террором
Взрыв в Манчестере

Большой город беззащитен перед террором

163

Она не первая, кто выступил с похожим предложением, когда речь заходила о мерах по борьбе с терроризмом. В апреле, сразу после теракта в петербургском метро, точно такую же мысль озвучили и в российской Госдуме, предложив вернуть смертную казнь для террористов и их пособников.

"У нас закон достаточно жесткий в отношении террористов, но я считаю, что давайте рассмотрим для таких категорий возможность вернуть высшую меру наказания", — заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

Он также добавил, что на действия террористов необходимо реагировать жестче, а не просто вылавливать и сажать их в тюрьму. Ранее, в 2015 году, в Минюсте уже заявляли, что возвращение в российское уголовное законодательство смертной казни, в том числе и по отношению к террористам, невозможно: решение Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное.

А вот в Сингапуре в начале мая все-таки приняли закон, предусматривающий возможность смертной казни для террористов, использующих ядерное и радиоактивное оружие.

Были у властей стран, пострадавших от террористических атак, и другие идеи по поводу того, как следует наказывать террористов, но большинство из них напоминали больше не рациональные решения проблемы, а эмоциональные попытки сделать хоть что-нибудь.

Лицо без гражданства

Еще одна популярная идея, возникающая, когда речь заходит о борьбе с террористами, — лишение их гражданства той страны, где они совершили теракт. Об этом тоже недавно заговорили в Госдуме. Тут некоторые вспомнили о советской практике лишения гражданства, но Владимир Путин быстро заявил, что лишать гражданства никого нельзя. В итоге законопроект поспешно отозвали, затем так же поспешно внесли в него изменения, заодно вписав в соавторы Вячеслава Володина. И не менее поспешно приняли. Постановили, что лишать гражданства, приобретенного по рождению, никого не будут, но будут отменять решение о выдаче гражданства РФ террористам. Как можно было бы в действительности взять и лишить гражданства — действительно, впрочем, непонятно, но тем не менее эту мысль озвучивали и в других странах. В 2015 году после парижских терактов лишать террористов гражданства предложил президент Франции Франсуа Олланд, для этого потребовалось бы даже изменить конституцию, но политик был настроен решительно. 4 месяца обсуждений так и не привели к соглашению Национальное собрание и сенат. Министр юстиции в итоге покинула свой пост, а СМИ назвали отказ президента от собственной идеи крупнейшим провалом.

Террористы собирались устроить теракт в московском метро и ресторане для срыва матчей Кубка конфедераций

Террористы собирались устроить теракт в московском метро и ресторане для срыва матчей Кубка конфедераций

176

Президент Казахстана же от подобной идеи решил не отказываться и в апреле нынешнего года заявил, что намерен-таки лишать гражданства граждан, вступивших в ряды экстремистских организаций.

Отправить терроризм в ссылку

Были у политиков и более оригинальные, но по-прежнему не слишком вяжущиеся с реальностью идеи методов борьбы с терроризмом, предусматривающие ужесточения наказания за это преступление. Например, Николя Дюпон-Эньян, пытавшийся баллотироваться в президенты на недавно прошедших во Франции выборах, буквально предлагал отправлять террористов в ссылку. Это решение, пожалуй, возвращало страну еще в более далекое прошлое, чем идея о лишении гражданства. Выступая в эфире телеканала TF-1, политик заявил: "В моей предвыборной программе содержится предложение высылать пойманных во Франции террористов на принадлежащий ей архипелаг Кергелен, расположенный в 12 тыс. км от Парижа, рядом с Антарктидой, — и я намерен выполнить это обещание в случае победы на выборах".

Он также заметил, что держать террористов в тюрьмах, больше напоминающих гостиницы, — недостаточно жесткая мера. Впрочем, его заявления, пожалуй, можно списать на предвыборный популизм, в отличие от похожей инициативы израильских властей. С ней весной 2016 года выступил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Тогда он даже направил юридическому советнику письмо с просьбой оценить возможность высылки семей террористов и пособников террористов.

 

Новости партнеров
Реклама