Наталья Ковтун Все статьи автора
24 мая 2017, 17:20 1367

В "Марьино" открыли складской комплекс, анонсированный на ПМЭФ-2016

В преддверии ПМЭФ-2017 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко открыл в индустриальном парке "Марьино" складской комплекс группы компаний "Адмирал". Договор о строительстве этого объекта был подписан на ПМЭФ-2016. Проект стоимостью 1 млрд рублей — первый из нескольких логистических комплексов в Петербурге, в которые "Адмирал" до 2020 года вложит 3,6 млрд рублей.

В индустриальном парке "Марьино" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыл логистический парк группы компаний "Адмирал". Соглашение о его строительстве было подписано год назад на Петербургском экономическом форуме.

"Мы открыли очень важный и нужный для города логистический центр. Он построен очень быстро, всего за год", — сказал губернатор на торжественной церемонии.

Группа "Адмирал" входит в пятерку крупнейших российских региональных операторов рынка 3PL–логистики (включает таможенные услуги и ответственное хранение грузов). В 2013 году она приобрела у оператора "Марьино" — ЗАО "ВТБ Капитал Управление активами" — 4,4 га под логистический комплекс площадью 20 тыс. м2. Строительство началось в конце 2016 года. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей. На предприятии будет около 250 новых рабочих мест. Планируемый оборот оценивается в 800 млн рублей в год.

Комплекс предназначен для хранения непродовольственных товаров (его емкость — 40 тыс. паллет). Кроме того, часть его площадей предназначена для хранения и финальной подготовки металлоконструкций для строительства новых объектов на территории "Марьино" и других комплексов компании "Адмирал" в сотрудничестве с ГК "Энергопроект" (генподрядчик "Марьино").  

Индустриальный парк "Марьино" расположен в Петродворцовом районе Петербурга, в 1,5 км от КАД. Площадь территории составляет 130 га. В первой очереди (ее площадь 50 га) проданы шесть участков общей площадью 48,8 га. По второй очереди завершена инженерная подготовка территории. Осталось в продаже: 70,6 га. Инициатором и финансовым партнером создания проекта является группа "ВТБ".

Председатель совета директоров группы "Адмирал" Юрий Саулиди (№201 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год с результатом 1,89 млрд рублей) сообщил "ДП", что конечная цель "Адмирала" — оказывать логистические услуги, в том числе другим резидентам "Марьино". Сейчас площади в "Марьино" занимают шесть резидентов: ООО "Техноэксим" (производство новых систем, агрегатов и компонентов для автомобилей), ООО "Текнос" (производство лакокрасочной продукции), ЗАО "ПО "Дизель-энерго" (производство дизельных генераторов), DIPO, "ДСК Пластик Омниум Инержи" и др.

Напомним, что в 2016 году проект по созданию логистических комплексов "Адмирала" в Петербурге был признан стратегическим. Кроме "Марьино", который уже ввели в строй, компания планирует к 2020 году построить комплекс площадью 50 тыс. м2 с распределительным центром в Кронштадте. Его стоимость составит 2,5 млрд рублей. По словам Юрия Саулиди, сейчас этот проект находится на стадии градостроительных согласований. "Когда этот этап завершится, будет определен объем этого проекта и подобраны участки для его реализации", — заключил Юрий Саулиди.

Планы "Адмирала" по развитию бизнеса эксперты называют логичными. Сегмент 3PL–логистики активно развивается. По данным Knight Frank, доля 3PL-складов в 2016 году в Петербурге достигла 19% от общего числа.

Рынок складской и промышленной недвижимости Петербурга и Ленобласти в последние годы пережил не лучшие времена. Но ситуация постепенно налаживается.

"В прошлом году рынок прирос на 252 тыс. м2. При этом объем поглощения составил 243 тыс. м2. Доля вакантных площадей в классе А составляет 5% и в классе В — 7% при норме для развитого рынка 10%. Можно сказать, что рынок достиг дна. Дальше можно двигаться только вверх", — говорит заместитель гендиректора Knight Frank SPb Михаил Тюнин. По его словам, среди резидентов промзон в последнее время значительно выросла доля фирм, которые выпускают комплектующие для автомобилей и мебели, работают с металлом и текстилем. "Число запросов от бизнеса на площади в этом году выросло на 20%. Уверен, что скоро количество обращений перейдет в качество", — говорит он.

"Мы свой индустриальный парк заселяем с 2008 года. Он на 60% застроен. Но 42 га еще осталось. Спрос инвесторов активизировался. В прошлом году мы закрыли три сделки. И сейчас рассматриваем несколько новых запросов от отечественного малого и среднего бизнеса. Цикл строительства и оформления объекта в собственность сейчас занимает 14 месяцев. Так что, полноценное работающее предприятие рядом с городом можно получить очень быстро", — добавляет директор по коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев.

"Активность инвесторов существенно возросла. Спросом пользуются инженерно подготовленные земельные участки, а также готовые производственные площади. Сейчас у нас в переговорах находится более 5 сделок, преимущественно с российскими компаниями", — добавила заместитель руководителя Инвестиционного департамента АО "ВТБ Девелопмент" Евгения Буторина.

Справка:

Группа компаний "Адмирал" создана в 1994 году. Бизнес находится под контролем братьев Юрия и Дмитрия Саулиди (контролируют по 27% каждый). В управлении группы "Адмирал" находятся восемь складских комплекса общей вместимостью около 250 тыс. паллет. Четыре из них — в Петербурге (Кронштадт, Красное Село, Марьино и Парголово), два — в столичном Домодедово и подмосковном Внуково и два — в городе Алма-Аты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама