Александр Гольц Все статьи автора
23 мая 2017, 14:30 164

Теракт в Манчестере: большой город беззащитен перед террором. Комментарий

В ночь с понедельника на вторник смертник устроил теракт на стадионе в Манчестере, где в это время проходил молодежный концерт. Не менее 22 человек погибли, более 150 были ранены, в том числе более 60 человек — в тяжелом состоянии. Смертник действовал в одиночку. Днем во вторник, по некоторым данным, произошел еще один взрыв — в торговом центре. О пострадавших не сообщается.

Ссылка или смерть. Как предлагают наказывать террористов

Ссылка или смерть. Как предлагают наказывать террористов

601
Маргарита Кудрявцева

Я не думаю, что в выборе времени и места взрыва — страна, город, мероприятие — был какой-то смысл. Это могло произойти в любое время и в любом другом городе западного мира. С помощью проверок, сканирования людей и проносимых ими грузов нельзя защитить большой город, это иллюзия. Любой большой город фактически беззащитен против террористической атаки.

Вторая огромная проблема состоит в том, что варвары используют достижения современной западной цивилизации, а именно Интернет. "Аль-Каиде" для проведения террористических актов нет нужды создавать жесткую иерархическую структуру, когда одна группа готовит взрывчатку, другая обеспечивает ее подвоз и так далее. Люди, вдохновляемые террористическими идеями, могут действовать параллельно друг другу, получая инструкции по Интернету.

Вместо жесткой иерархической террористической структуры мы имеем дело с горизонтальной сетевой организацией. С первой тоже сложно бороться, но если мы ее вскрыли, то дальше ее уничтожение — это вопрос времени. Во втором же случае противодействие превращается в адовую работу с отслеживанием социальных сетей, и почти никогда не понятно, когда та или иная дремлющая террористическая ячейка проявит себя.

Почему граждане западных стран начинают в той или иной степени принимать участие в этом терроре? Западное общество (а российское — в еще большей степени) переживает кризис идентичности. Brexit, приход к власти Трампа и другие события показывают, что эти общества потеряли уверенность. Террористы же предлагают им простые ответы на сложные вопросы. Во времена перемен люди порой хватаются за весьма экзотические вещи.

Александр Гольц — военный эксперт

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"

Новости партнеров
Реклама