Спорная субаренда

Владелец ларька на городской земле решил через суд доказать свое право сдавать его в субаренду. Эксперты говорят, что у истца высокие шансы на успех.

Петербург не может решить, законна ли субаренда для торговых павильонов на городской земле. Комитет имущественных отношений и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — против, бизнес, Верховный суд (он принял решение в пользу предпринимателя в похожем случае) и городская прокуратура — за.
В мае Арбитражный суд Петербурга принял к производству иск ООО "Афина" против КИО.
Компания требует признать незаконным расторжение договора размещения киоска из–за сдачи площадей в субаренду.
Заседание состоится в июне, и это будет первое в Петербурге решение о законности такого бизнеса для ларька.

"Афина" и комитет

"КИО нарушает наше конституционное право сдавать в аренду собственное имущество, — говорит Дмитрий Шутин, совладелец и гендиректор ООО "Афина". — Мы сдавали в аренду торговые площади, а не землю, но комитет все равно называет это субарендой участка".
ООО "Афина" владело двумя павильонами в Московском районе. Один из них фирма сдавала нескольким предпринимателям под торговлю одеждой, в другом продавали продукты. Площади участков под павильонами — около 100 м2. Договоры аренды участков закончились, а оформить вместо них договоры размещения чиновники КИО отказались. Комитет начал борьбу с субарендой в 2015 году, после перехода с договоров аренды на договоры размещения. Причем речь не только о земле, но и о торговых павильонах. Киоски полностью или частично сдают в аренду до 90% мелкорозничных торговцев (всего в городе, по оценке Смольного, 5300 торговых павильонов). В КИО поясняли, что запрет на субаренду поможет убрать с рынка "рантье", которые занимают по несколько десятков участков и не дают малому бизнесу попасть на рынок. Против киоскеров, которые сдают места в аренду, не раз высказывался на заседаниях Георгий Полтавченко, представители КИО и другие чиновники.

Неравные условия

Предприниматели на слово "рантье" сразу реагировали негативно: они объясняли, что арендатор не просто сдает участок дороже, но и оформляет документы, строит киоск, подключает к сетям. Кроме того, многие не готовы вложиться в строительство: например, владелец кофеен "Бери и беги" Алексей Яковлев рассказывает, что на старте своего бизнеса сознательно арендовал готовый киоск на городской земле. Напрямую заключать договор с городом дешевле, но этот процесс включает участие в аукционе и установку ларька (затраты на это составляют около 2 млн рублей). Также аренда киоска может быть сезонной: например, владелец сети павильонов Юрий Рагулин рассказывает, что 3 месяца продает в своих киосках мороженое, а в остальное время сдает их под другие виды торговли.
По сути, заявляют предприниматели, то, что КИО называет субарендой, — это составляющая торгового бизнеса. Кроме того, заполнять одной и той же продукцией крупные павильоны нерентабельно, и предпринимателей возмутило, что запрет действует только для временной торговли, встроенные помещения могут сдаваться и целиком, и по частям.
В конце концов бизнесу удалось убедить в этом, во–первых, Верховный суд (который недавно разрешил субаренду воронежскому предпринимателю). Во–вторых, прокуратуру, о чем представители ведомства заявили на встрече с бизнесом в Едином центре предпринимательства. Переубедить удалось даже некоторых чиновников: Эльгиз Качаев назвал арендаторов "девелоперами", добавив, что подготовка и сдача торговых площадей — тоже бизнес.
На недавней встрече с бизнесом в офисе "Единой России" чиновник повторил, что "распоряжаться своим имуществом — неотъемлемое право каждого гражданина". Зампредседателя КИО Александр Герман настаивал, что в комитете ларек или оборудование рассматривают как неотъемлемую часть участка. "Но, если будет принято судебное решение, — сказал Александр Герман, — мы подчинимся".
Теперь, по сути, против субаренды упорно выступает только КИО, заявляя, что торговать во временных постройках могут только сами арендаторы участка. Так что решение суда по иску ООО "Афина" может стать прецедентным. В Петербурге киоскер впервые обратился в суд, потребовав признать право сдавать ларек в субаренду.