Виталий Алексеев Все статьи автора
22 мая 2017, 12:48 542

В Турции фигуранта дела об убийстве пилота "Су-24" приговорили к 5 годам за ношение оружия

Фото: Сергей Лазовский/ТАСС

Суд в Турции приговорил к 5 годам тюрьмы Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота российского "Су-24" Олега Пешкова, сообщает Haberturk. Челика признали виновным в незаконном ношении оружия. Всего по делу о незаконном хранении и ношении оружия проходят 13 человек.

Вместе с Челиком к 5 годам тюрьмы приговорили еще семерых человек. Один фигурант дела получил полтора года тюрьмы, еще двое — по 10 месяцев. При обыске у него и соучастников нашли пять винтовок и четыре пистолета.

Российский бомбардировщик "Су-24" сбили на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года. Командир самолета Олег Пешков катапультировался, но его застрелили. Москва неоднократно требовала от Анкары задержать Челика и привлечь к ответственности. Власти Турции в июле арестовали двух турецких пилотов, сбивших истребитель.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. До задержания Челик взял на себя ответственность за убийство Пешкова. Однако позднее он отказался признавать себя виновным. Расследование дела об убийстве российского пилота, в котором признался Челик, все еще продолжается, сообщил РИА Новости адвокат Челика.

Новости партнеров
Реклама