dp.ru Все статьи автора
21 мая 2017, 19:50 232

Москалькова заявила о недопустимости уголовного преследования за атеизм

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Журналисты спросили омбудсмена о необычных формулировках в приговоре "ловцу покемонов".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России. "Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в Конституции",— подчеркнула омбудсмен, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала "Россия 24".

Представители медиа подняли этот вопрос в связи с недавним приговором суда "ловцу покемонов" и блогеру Руслану Соколовскому. Напомним, молодой человек получил 3,5 года условно по статье за оскорбление чувств верующих, также суд признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи. Высказывания в Интернете подсудимого суд расценил как "содержащие признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемые через отрицание существования Бога".

"Я считаю, что эту фразу нужно смотреть в контексте. Думаю, судья имел в виду оскорбительные фразы, которые вместе с этими фразами употреблялись, которые не может воспроизвести. Но приговор не должен вызывать никаких сомнений в том, что они действительно оскорбительны",— уверена Москалькова.

В августе прошлого года Руслан Соколовский выложил в Сеть видео, где он с помощью специального приложения ловит покемонов в храме, обвинение требовало для "ловца" реального срока.

Новости партнеров
Реклама