СССР. 1 июля 1983 г. Виды Ленинграда. Производственное объединение "Кировский завод".
Фото: Науменков Николай/Фотохроника ТАСС

Понимайте буквально: Смольный требует от Кировского завода снести вывеску

Смольный требует от Кировского завода снести вывеску, которая находится на крыше здания с советского времени. Чиновники признали нелегальной конструкцию, которую впервые установили еще до Великой Отечественной войны.

Кировский завод получил официальное уведомление комитета по печати и взаимодействию со СМИ о необходимости демонтировать вывеску на крыше здания на проспекте Стачек, 47. По мнению чиновников, она установлена нелегально.

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

10199
Александр Сологуб

В компании сообщили "ДП", что не согласны с вменяемым административным правонарушением. "Расположенная на крыше цеха вывеска "Кировский завод" исторически является символикой крупнейшего машиностроительного предприятия России. Современная вывеска "Кировский завод" была установлена и введена в эксплуатацию в 1974 году. На момент ее установки действующим законодательством не предусматривалась необходимость получения на это разрешения уполномоченного органа", — подчеркивает представитель завода Екатерина Ключникова. Она отмечает, что в 1922-1934 годах на этом же месте была установлена вывеска предшественника завода — "Красный путиловец", аналогичная по стилевым и композиционным параметрам. "Красный путиловец" — наименование, которое было дано Путиловскому заводу в 1922 году после революции и национализации.

В пресс-службе завода ссылаются на фотоматериалы Российского государственного архива кинодокументов и фотографий: на снимке 1941 года, где рабочие Кировского завода уходят на фронт, также запечатлена эта вывеска. "Множество иных фотографий довоенного и послевоенного времени также содержат изображение установки с надписью "Кировский завод", что подтверждает ее уникальность и историческую ценность.Таким образом, вывеска "Кировский завод", сохранившаяся  с довоенного времени до наших дней, как композиционно-видовой элемент внешнего архитектурного и исторического облика Петербурга не должна подлежать сносу, а, напротив, должна быть сохранена", — уверены на предприятии.

Пришлось демонтировать

Это не первый случай, когда городские власти требуют убрать конструкцию, которая висит с советских времен. Пару лет назад предписание на демонтаж было выдано владельцам универмага "Московский", хотя логотип в виде буквы "М" был размещен на крыше здания на площади Победы при въезде в город несколько десятилетий назад. Согласовать крышную установку не удалось, ее пришлось снять.

Президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский считает, что в такой ситуации можно попытаться доказать, что вывеска на крыше — часть архитектурного облика исторического здания. Таким образом удалось легализовать конструкцию на крыше Кировского универмага на площади Стачек, 9. "У них крышная конструкция висела со времени постройки здания в 1930-е годы, и в то время ее не нужно было согласовывать. Когда собственники получили предписание о демонтаже, через историческую справку добились признания конструкции элементом архитектуры", — говорит он.

В 3 раза больше штрафов

Индивидуальные согласования вывесок могут заменить единым "дизайн-кодом"

Индивидуальные согласования вывесок могут заменить единым "дизайн-кодом"

704
Марина Васильева

2 года назад в Петербурге был принят закон, который позволяет чиновникам штрафовать не только за установку, но и за незаконную эксплуатацию конструкций, если владелец вывески добровольно ее не снимет. Таким образом, штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей можно выписывать несколько раз. По данным комитета по печати и взаимодействию со СМИ, сумма выписанных штрафов выросла более чем в 3 раза, с 45 млн рублей в 2015 году до 155,3 млн рублей в 2016 году. В прошлом году в городе было выявлено 10,3 тыс. незаконно установленных объектов для размещения информации, было составлено 7,6 тыс. протоколов об административном правонарушении.

В 2017 году комитет по печати и взаимодействию со СМИ получил право не только выдавать предписания на демонтаж, но и обеспечивать принудительный демонтаж нелегальных информационных конструкций и вывесок. Эксперты отмечают, что последнее время в Петербурге усилили работу по демонтажу несогласованных вывесок и нелегальной рекламы. В мае были практически полностью демонтированы консоли на Невском проспекте, перед проведением Кубка конфедераций в первую очередь зачищаются маршруты следования болельщиков и подъезды к стадиону на Крестовском острове.

Мария Тирская Все статьи автора
18 мая 2017, 15:59 26079
Новости партнеров
Реклама