Виктор Овсюков Все статьи автора
17 мая 2017, 10:43 1971

ЗС Петербурга отказалось рассматривать вопрос о референдуме по судьбе Исаакия

Фото: Ваганов Антон

Законодательное собрание Петербурга не стало рассматривать на заседании вопрос о референдуме по статусу Исаакиевского собора. Изначально этот вопрос был включен в повестку.

Законодательное собрание Петербурга исключило из повестки дня рассмотрение вопроса о референдуме по статусу Исаакиевского собора, хотя изначально этот вопрос был в повестке. Предложение снять вопрос с повестки поступило от депутата от "Единой России" Бориса Ивченко. Его инициативу поддержали 38 депутатов.

В РПЦ рассказали о факторах, которые замедляют процесс передачи Исаакия

В РПЦ рассказали о факторах, которые замедляют процесс передачи Исаакия

2018

Оппозиционерам, которые уже больше месяца добиваются рассмотрения вопроса о референдуме, не дали слова.

Рассмотрения вопроса о референдуме требуют фракции "Яблоко", "Справедливой России" и Партии Роста. Депутаты из этих фракций входят в оргкомитет защиты Исаакиевского собора и выступают заявителями референдума. Они уже смогли получить одобрение от Горизбиркома и теперь им необходимо получить согласие депутатов Законодательного собрания.

Оппозиционеры предлагают спросить жителей Петербурга, согласны ли они оставить Исаакиевский собор, Петропавловский собор и Спас на Крови в оперативном управлении Петербурга с возможностью проведения богослужений. То есть фактически предложили оставить нынешнее состояние соборов и не передавать их РПЦ.

Параллельно заявители готовят иск в суд с требованием обязать Законодательное собрание рассмотреть вопрос о референдуме. Депутаты обратились в суд, так как ЗС пропустило срок рассмотрения, который по закону составляет 20 дней с момента поступления документов в парламент, а они пришли туда 5 апреля.

На улице перед Мариинским дворцом собираются оппозиционеры на митинг в поддержку референдума о статусе Исаакиевского собора. Сейчас у здания собралось несколько десятков человек. Вышли оппозиционные депутаты ЗакСа.

На Исаакиевской площади также огромное количество полиции и ОМОНа. Сотрудники говорят, что они находятся здесь, "потому что приезжает гослицо".

К собравшимся вышли депутаты ЗакСа Максим Резник, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Сергей Трохманенко, Борис Вишневский, а также лидер Петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина и координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Минюст заявил, что не в курсе ситуации вокруг Исаакиевского собора

Минюст заявил, что не в курсе ситуации вокруг Исаакиевского собора

114
Новости партнеров
Реклама