Сизифовы грабли

В Минсвязи РФ назвали бессмысленной практику блокировки сайтов. Комментируя действия украинских коллег, чиновники, по сути, расписались в нелепости и своей работы.

Не так уж часто приходится наблюдать, как высокопоставленный чиновник принимается спорить сам с собой. Случай представил украинский президент Петр Порошенко, своим указом на днях запретивший ведение всякой коммерческой деятельности на территории Украины нескольких сотен российских компаний — и в том числе таких интернет–гигантов, как "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru и РБК. Проще говоря, распорядился заблокировать эти порталы.

Правовой нигилизм

И вот заместитель министра связи РФ Алексей Волин с некоторой злорадностью прокомментировал это событие так: "Мы уверены в том, что в ближайшее время сотни тысяч, а может быть, и миллионы украинских пользователей Интернета значительно повысят свою компьютерную грамотность, освоив пути обхода блокировки запрещенных сайтов". Такая блокировка, по его мнению, не воспитает ничего, кроме "правового нигилизма". Это говорит чиновник, чье ведомство в последние годы активно и последовательно занималось именно блокировкой различных порталов. Еще в 2013 году был принят закон, позволяющий внесудебную блокировку сайтов. Жертвой пала не только соцсеть LinkedIn — количество заблокированных сайтов исчисляется миллионами. Время от времени Минкомсвязи и подведомственный ему Роскомнадзор намекают на возможность закрытия в России даже таких мощных ресурсов, как "Википедия", Google и Facebook.
Совсем недавно Алексей Волин объявлял крестовый поход против торрент–трекеров, обещая заблокировать их так окончательно, как только можно, а его заявления о бессмысленности блокировок прекрасно оттеняют активные слухи о возможности блокировки сервиса Telegram. Кроме того, Роскомнадзор, например, недавно разработал законопроект о штрафах за размещение информации о том, как обойти блокировку, и о запрете анонимайзеров. То есть о том, что только что признано нелепым.
Фактически Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязи и Роскомнадзор все эти годы занимались — и продолжают заниматься — бессмысленной и бесполезной работой. Более того, вредной, воспитывающей в россиянах "правовой нигилизм". Это подтверждали сторонние источники — если верить последнему докладу торгового представительства США, уровень пиратства в России растет, а в 2016 году вообще вырос в 3 раза. Но личное признание из уст одного из организаторов блокировок дорогого стоит.
Депутат Госдумы Евгений Ревенко совершил похожее признание, сообщив, что действовать в Интернете запретами "глупо и нерационально", потому что "люди так или иначе найдут способы их обойти". Но ведь именно Госдума принимала все эти законы о блокировке.

Напрасный труд

Украина, надо полагать, теперь столкнется с тем же самым процессом. Потому что украинские пользователи действительно начнут, так же как и российские, пользоваться обходными путями, а украинские власти начнут такую же бессмысленную и бесполезную борьбу с ними. Если людям нужен какой–то ресурс в Сети, то они обязательно получат к нему доступ. На тот ресурс, который им не нужен, они и так не пойдут, примером чему служит печальная судьба поисковика "Спутник". Хотя, конечно, Петр Порошенко может наступить и на эти наши грабли, выделив безумные суммы на создание каких–нибудь национальных украинских аналогов популярных сайтов.
На первый взгляд, здесь нет ничего, кроме повода снова посмеяться над чиновниками и депутатами, не понимающими природы Интернета и высекающими самих себя. Однако, судя по всему, все они прекрасно понимают. Тот же самый Алексей Волин, например, высказывался против запрета анонимайзеров и VPN, заявляя, что вместо заблокированных просто появятся новые. "Проверить, чем пользуются граждане, невозможно, — говорил он. — Запретить можно, а проконтролировать невозможно". Да и все эти пляски с угрозами заблокировать ту же "Википедию" показывали, что Роскомнадзор с самого начала был в курсе и лишь изображал гнев.
Возможно, дело в том, что все подобные законопроекты разрабатываются главным образом по инициативе силовых структур. У которых на вопросы безопасности имеется свой специфический взгляд, требующий простых и прямолинейных решений, которые можно вписать в отчет, а при случае — все–таки задействовать для наказания особо непослушных. "Связисты" же вынуждены выступать в качестве мишени для издевок. Возможно также, что все дело в деньгах, выделяемых из бюджета на тяжелый и бесконечный труд блокировки, за которые можно и побыть немного клоуном.
Но, будучи вынесенной на публику, такая сознательная готовность к самоотверженной бессмысленной работе вызывает лишь сомнения в реальной полезности органов власти. Несмотря на то что президент подписывает одну стратегию за другой, становится понятно, что стратегии в действиях чиновников немного. На каждый конкретный случай они по–прежнему реагируют ситуативно, на ходу меняя концепцию, и уже не могут заботиться о сохранении хотя бы видимости логики.