США пугают рынок скандалами

 

Российский рынок акций вчера торговался в боковом диапазоне из–за нестабильной политической ситуации в США, с одной стороны, и роста цен на нефть на 2,9% до уровня $52,6 за баррель марки Brent — с другой. Индекс ММВБ поднялся на 0,07%, до 1994,35 пункта, а рассчитываемый по котировкам в долларах США индекс РТС благодаря укреплению американской валюты на 0,41%, до 56,8 рубля, снизился на 0,78% и остановился на отметке 1104,3 пункта. Европейские фондовые индексы упали на 1,6–1,8%.
Ослабление американского доллара к мировым валютам (например, к евро — более чем на 1%, до $1,115 за евро) привело к тому, что инвесторы решили сократить позиции в акциях европейских компаний, опасаясь за снижение экспортной прибыли.
В свою очередь, американская валюта испытала и будет далее испытывать давление из–за нового витка политического обострения вокруг президента США, которого местные газеты обвинили сначала в разглашении секретов на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, а затем — в давлении на ФБР с целью прекратить расследование против своего советника.
Хотя, по нашему мнению, чем ближе июньское заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по ставке, тем больше у инвесторов будет спрос на доллары, поскольку вероятность увеличения верхнего уровня ставки на этом заседании составляет 90%. Притом что аналогичная ставка по евро является отрицательной из–за влияния программы количественного смягчения ЕЦБ на финансовый рынок ЕС.

Рубль слабел при росте нефти

Начиная утро с легкой минорной ноты, российский рынок уже во второй половине дня стабилизировался и демонстрировал несущественное повышение. Российский рубль ослабевал до 57 рублей за доллар, притом что цена нефти росла. Скорее всего, такая раскорреляция была вызвана увеличением запасов сырой нефти в США на 882 тыс. баррелей за неделю, согласно прогнозу Американского института нефти (API), который имеет солидный авторитет среди нефтяных трейдеров. Это могло усилить опасения трейдеров относительно продолжения циклического тренда по росту добычи нефти в США.
Почти год фиксируется еженедельный прирост по количеству единиц активных буровых установок в США, где основной рост приходится на вышки горизонтального бурения. Это приводит к постепенному росту добычи нефти, что грозит нивелировать усилия стран нефтяного картеля ОПЕК и присоединившихся к ним 11 нефтедобывающих стран по сокращению объемов добычи черного золота. Соглашение об этом сокращении, как ожидается, будет продлено 25 мая, но некоторые участники нефтяного картеля снижают цены для азиатских потребителей, что наводит на мысль о достаточных запасах нефти.
К тому же прогнозы Минэнерго США по спросу и предложению нефти показывают, что несущественный дисбаланс на рынке нефти останется в пользу предложения до конца текущего года. Опубликованные вчера данные Минэнерго США о снижении запасов нефти, вопреки прогнозу API, на 1,753 млн баррелей за неделю подбросили котировки нефти сорта Brent примерно на 1% вверх, с $52 до $52,6 за баррель.
В перспективе текущей и следующей недели российской валюте окажет поддержку налоговый период (выплаты НДПИ, налога на прибыль, НДС, акцизов), поскольку экспортеры начнут продавать доллары. Мы ожидаем укрепления рубля в обозначенный период.
Касательно мирового рынка суверенных еврооблигаций отметим, что в среду доходности госбондов стран Азии и Европы снизились из–за желания инвесторов сократить позиции по рисковым активам на фоне все той же политической ситуации в США. Возможно, поэтому аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ серии 26221 и 26220 прошли без большого спроса, характерного для последних 2 месяцев. Хотя ликвидности банковской системе достаточно — до 2,29 трлн рублей на корреспондентских счетах и 551 млрд — на депозитах банков в ЦБ.

Америка потянет рынки вниз

Мы прогнозируем, что политическая нестабильность в США продолжит давить на доллар, что будет ослаблять его к мировым валютам. Российский рубль к концу текущей недели и в начале следующей укрепится до отметки 56,8 рубля за доллар благодаря налоговым платежам.
Российский фондовый рынок будет торговаться в боковом диапазоне 1980–2000 пунктов по индексу ММВБ из–за негативной динамики американских фондовых площадок и динамики цен на нефть. На фоне окончания периода отчетности американских компаний и нестабильной политической ситуации американский рынок вполне может скорректироваться вниз, что эхом отзовется на всех мировых биржах.