В России наступили трезвые времена. Остается дождаться трезвых решений

 

Последние 12 лет потребление алкоголя в РФ заметно снижается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно с 2000 по 2007 год мы пили больше всех на планете, а теперь даже в тройку лидеров не входим. Трезвеем. Может, потому, что алкогольную рекламу практически запретили. А может, нашли сокращающимся доходам более достойное применение.
Несмотря на популярность песни Шнура "В Питере — пить", самые пьющие люди в настоящее время живут в Краснодаре, каждый краснодарец покупает 20,6 л спиртных напитков (кроме пива) в год. На второй позиции рейтинга российских городов — Уфа, где горожане потребляют 19,9 л крепкого алкоголя, третий — Владивосток (19,1 л в год). Почти трезвенниками в отечественных мегаполисах оказались жители Москвы и Петербурга, среднее потребление спиртных напитков составляет 7,5 и 8,3 л в год на каждого горожанина. Скромно.
Современных общедоступных исследований о причинах пьянства в том или ином регионе практически нет. Видимо, не заказывают. Так, по крохам, в совершенно нерепрезентативной выборке 50 человек в Интернете можно найти, что "средством для расслабления и отдыха" алкоголь считают 38% опрошенных и 24% видят в нем прежде всего "получение удовольствия".
Отношение опрашиваемых к алкоголизму показало, что большинство респондентов рассматривают алкоголизм как болезнь — 49%. Как к дурной, вредной привычке относятся к алкоголизму 32% респондентов, 16% определили алкоголизм как "увлечение спиртными напитками", и лишь 3% опрошенных считают алкоголизм обычной привычкой, не хуже остальных.
Слова князя Владимира: "Руси есть веселие пити, не может без того быти" — были сказаны в дохмельную эпоху медовухи. Считается, что в те благостные времена до поросячьего визга никто не напивался. По крайней мере, все важные для страны решения принимались на трезвую голову. Вроде и сейчас, если верить статистике ВОЗ, настают трезвые времена. Остается дождаться трезвых решений.