На Невском заводе Дмитрий Медведев предался воспоминаниям

Автор фото: Александр Астафьев/ТАСС
Автор фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший петербургский Невский завод, пообещал промышленникам субсидировать производство оборудования для различных отраслей экономики, а работникам завода — стимулировать рождаемость, не облагая их налогом на бездетность.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приехал на петербургский Невский завод (НЗЛ, в составе "РЭП Холдинга" входит в промышленную группу Газпромбанка), где ему показали, чего достигло предприятие за 6 лет с тех пор, как было реконструировано.
"Невский завод" в 2008-2010 годах прошел масштабную реконструкцию и с 2011-го начал производство газоперекачивающих агрегатов на базе турбин, изготавливаемых по лицензии General Electric. Мощность обновленного предприятия 20 агрегатов в год. В перечне продукции НЗЛ также центробежные компрессоры, электроприводные нагнетатели, генерирующие энергоблоки и так далее. В общей сложности программа модернизации завода стоит более 6,5 млрд рублей. Невский завод — единственный в России производитель стационарных газовых турбин мощностью 16 и 32 МВт.
Судя по данным СПАРК, выручка предприятия в 2015 году составила 6,4 млрд рублей против 4,9 млрд в 2014-м. На предприятии говорят, что заказами оно обеспечено до 2020 года.
Пройдя с экскурсией по заводу, Дмитрий Медведев захотел поговорить с народом.
"Привет! Как дела?" — обратился он к работникам завода, которые уже час поджидали его в цеху. "Все в порядке!" — заверили они премьера. "Зарплата хорошая? Платят вовремя?" — участливо поинтересовался он. Рабочие снова не подкачали. Решив, что атмосфера уже близка к доверительной, премьер окунулся в воспоминания о своей юности. В 1980-е годы он проходил практику в Невском районе на одном из предприятий, но не на Невском заводе. И вот пройдя сегодня по заводским цехам, Дмитрий Анатольевич отметил огромную разницу в уровне оснащенности предприятия.
Но сотрудники завода, видимо, были не готовы поддержать разговор о таких стародавних временах — большинство из них тогда еще не родились. Поэтому премьер переключился на вопросы из зала. Первой выступила диспетчер Наталья Воробьева. Ее волнует налог на бездетность, о котором она много читала в СМИ — якобы такой налог собираются ввести в ближайшее время.
"У нас много чего пишут, — признался Дмитрий Медведев. — Никаких планов о введении такого налога не существует. Мужчины и женщины могут успокоиться". Несколько лет назад такие планы действительно были, но от них отказались. А вот от идеи стимулировать рождаемость — нет. Правда, если раньше государство агитировало граждан рожать второго и третьего ребенка, то теперь население не хочет обременять себя даже одним. Как власти будут стимулировать рождаемость, премьер не уточнил. Он только напомнил, что благодаря программе материнского капитала свои жилищные условия улучшили 5 млн семей в РФ.
Другой сотрудник завода спросил, когда же МРОТ дотянут до прожиточного минимума. Сделать это государство обещает уже вторую десятилетку. Но МРОТ, как говорится, и ныне там: он с 1 июля вырастет с 7,5 тыс. рублей до 7,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения сейчас составляет 9897 рублей. Дмитрий Медведев уже не в первый раз пообещал, что МРОТ догонит прожиточный минимум в течение ближайших 2 лет.
Был у заводчан также заготовлен вопрос и о том, как государство собирается привлекать на заводы молодежь и что делать жителям поселка Кудрово в Ленобласти, где за последние 5 лет построено несколько миллионов квадратных метров жилья, а детсадов, школ и поликлиник почти нет. Премьер не стал углубляться в такие частности. Он лишь признал, что проблемы есть, и заверил работников, что государство не останется в стороне.
Наконец, премьер распрощался с заводчанами: "Мне понравилось у вас. Пока!" И отправился проводить заседание правительственной комиссии по импортозамещению.
"Я в обморочном состоянии", — сообщила коллегам одна из участниц встречи, едва премьер ушел. "Продышись!" — приобнял ее молодой заводчанин.

Заказов нет, но они держатся

А чиновники и руководство НЗ тем временем приступили к обсуждению проблем импортозамещения. Из открытой части совещания журналисты успели узнать, что 10 мая Дмитрий Медведев утвердил перечень мер поддержки производителей оборудования для пищевой и обрабатывающей промышленности. В 2017 году они получат субсидии в размере 1 млрд рублей, выпуск отечественного оборудования позволит нарастить российское производство в этих отраслях на 25%.
На поддержку гражданских направлений промышленности в 2017 году в целом выделено 80 млрд рублей. Еще 6 млрд правительство перечислит на закупку отечественных машин скорой помощи и школьных автобусов — технику отправят в российские регионы.
Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что топливно-энергетический комплекс генерирует значительный спрос на промышленную продукцию, а это стимулирует импортозамещение. "В 2016 году объем инвестиций в ТЭК составил 3,7 трлн рублей", — сообщил министр. Правда, Новак не уточнил, какой объем этих средств пошел на закупку продукции отечественной промышленности. По его словам, Минэнерго определило перечень оборудования, которое больше всего требуется российским энергетикам, и познакомит с ним отечественных промышленников. В перечне 317 позиций оборудования для нефтегазового комплекса, энергомашиностроения и нефтешахтной отрасли.
Благодаря ограничению зарубежных поставок из-за санкций и девальвации рубля производство оборудования для трех этих направлений промышленности в России выросло за 3 года на 4-14%, сообщил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Дмитрий Никитин.
Правда, промышленники, напротив, сетуют на отсутствие заказов. Так, президент "РЭП Холдинга" Тагир Нигматулин утверждает, что, если бы не "Газпром", который из-за санкций в последнее время переориентировался на продукцию отечественных производителей, у его предприятия были бы проблемы с загрузкой. Сейчас структуры "Газпрома" обеспечивают 70-75% загрузки "РЭП Холдинга". Но у других производителей, у которых нет такого заказчика, ситуация куда хуже — по разным оценкам, она составляет по России от 20 до 50% от производственных мощностей предприятий.
Промышленники считают, что государство должно стимулировать заказчиков закупать отечественное оборудование.