Редакция Все статьи автора
17 мая 2017, 00:06 41967

Pig кризиса. Бум производства свинины в России близок к концу

Бум на рынке производства свинины близится к концу. Рентабельность этого бизнеса упала вдвое. Неэффективные предприятия уходят с рынка. В числе кандидатов на вылет — второй по величине производитель Ленобласти агрохолдинг "Пулковский".

До 2020 года в России заявлено проектов по производству свинины на 200 млрд рублей. Объем производства вырастет на 700 тыс. т в убойном весе. По итогам 2016 года он составил 3,4 млн т. Крупные инвесторы рассчитывают на рост внутреннего потребления, импортозамещение, развитие экспорта и уход с рынка неэффективных игроков. Только за последний год обанкротились десятки предприятий по всей России. На Северо–Западе среди кандидатов можно назвать концерн "Пулковский".

Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

55807
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Пулковские финансы

По данным СПАРК, агрохолдинг "Пулковский", принадлежащий Ивану Каре и канадскому "Ангус Форвардинг Инк", задолжал кредиторам более 2 млрд рублей. Имущество предприятия находится в залоге у Сбербанка, который, по версии собеседников "ДП", может потребовать досрочного погашения кредитов. В пресс–службе банка официально сообщили, что банк взаимодействует с холдингом и вариант банкротства не рассматривается. В ближайшее время планируется собрание кредиторов, на котором будут обсуждаться финансовые вопросы компании.

Иван Кара сообщил, что холдинг в состоянии в ближайшее время решить все свои финансовые проблемы. Компания предполагает на собрании договориться с представителями Сбербанка о том, что кредит будет возвращен в течение ближайшего времени.

Тем временем поставщики тоже предъявляют предприятию претензии. Например, по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти ООО "Концерн "Пулковский" должно выплатить Ronald A. Chisholm Limited 0,5 млрд рублей за поставку мясопродуктов (концерн помимо производства свинины занимается еще и импортом мяса). Ronald A. Chisholm Limited в Москве возглавляет партнер Ивана Кары по ООО "Концерн Пулковский" Нейтан Хант. Компания выкупила этот долг у парагвайского поставщика Frigorifico Consecion, очевидно, во избежание обострения финансовых проблем.

Последние 10 лет холдинг активно развивался. Вместе с канадскими партнерами Иван Кара построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. Общий объем производства предприятий концерна — около 13 тыс. т свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%.

В 2015 году оборот предприятий составил 2,5 млрд рублей, что на 800 млн рублей меньше, чем в 2014 году, а убыток в 2015 году составил 313 млн рублей (против 383 млн рублей в 2014 году). Данных за 2016 год нет. Ранее участники рынка предполагали, что переговоры о выкупе 50% предприятий ведет АПК "Мираторг", хотя он это и отрицал официально.

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

1298
Александра Конфисахор

Потеря возможностей

Активное развитие производство свинины в России получило после запрета на ввоз этого мяса из Европы в 2014 году из–за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Тогда спрос на местную продукцию вырос примерно на 30%. Многие инвесторы начали строить новые производства.

Но теперь этот бум подошел к концу. За последний год в Ленобласти обанкротились несколько игроков. Так, "ЖК Бор", который работает в Ленобласти с 2000 года и был подконтролен семье Братчиковых, в апреле признан банкротом по иску банка "Санкт–Петербург". Правда, на него нашлись инвесторы, которые намерены возродить производство. Признано банкротом по иску Тосненского комбикормового завода ООО "Свинка", подконтрольное основателю "Пит Продукта" Геннадию Емельянову. В других регионах банкротятся АО "Максимовский свинокомплекс 3" (крупный башкирский производитель свинины мощностью 100 тыс. свиней в год), свинокомплекс "Алтаймясопром" в Алтайском крае, саратовский "Рамфуд–Поволжье", "Пермский свинокомплекс".

Рентабельность падает

Перераспределение сил на рынке производства свинины говорит о том, что он близок к насыщению, считают эксперты отрасли. "Надо было умудриться потерять деньги в свиноводстве. Конъюнктура была настолько хороша, что те, кто нормально работал, получили возможность развиваться дальше", — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По данным Росстата, в 2016 году объем производства в убойном весе вырос до 3,4 млн т, что на 9,3% больше, чем годом ранее. При этом средние цены производителей на свиней в России в 2017 году в марте с начала года упали на 4%. В СЗФО цены также сократились, но меньше — на 1,4%.

Аналитик ИКАР Даниил Хотько говорит, что по сравнению с 2014 годом рентабельность этого бизнеса снизилась вдвое и в 2016 году составила 15–20%. Производители свинины это подтверждают. Гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина говорит, что строительство нового свинокомплекса в Лужском районе идет медленно. "Мы хотели, чтобы Минсельхоз признал наш инвестпроект приоритетным и можно было получить кредит по льготной ставке. Но последнее время министерство неохотно признает приоритетными новые проекты в свиноводстве", — сетует она. Как отмечает Любовь Бурдиенко из "ИМИТ", в этом году цены из–за внутренней конкуренции снизятся на 3–5%, а в 2018 году упадут еще на 5–15%.

Повод для оптимизма

Тем не менее крупные игроки пока не отказываются от реализации многомиллиардных проектов. По данным Национальной мясной ассоциации, в отрасли свиноводства с 2016 до 2020 года в России будут реализованы проекты на сумму более 200 млрд рублей, что позволит создать новые мощности для производства более 750 тыс. т свинины. Цены на рынке стабилизируются, а рентабельность бизнеса в итоге составит 5–15%, прогнозируют Любовь Бурдиенко. Участники рынка рассчитывают на то, что, во–первых, неэффективные игроки уйдут, освободив место, а внутреннее потребление будет расти примерно на 1% в год. Во–вторых, экспорт сейчас составляет около 50 тыс. т в год, но его в ближайшие 3–4 года планируется увеличить втрое. Серьезные перспективы эксперты связывают с возможным открытием экспорта свинины в Китай, но пока потенциальных покупателей в Поднебесной, которая является крупнейшим в мире потребителем этого вида мяса, пугает АЧС.

В–третьих, производители рассчитывают на импортозамещение. "Объем импорта свинины остается значительным — это 10% рынка, или около 300 тыс. т свинины в год, и здесь есть перспектива отвоевать часть рынка", — говорит Сергей Юшин. Уже в этом году доля импорта может сократиться до 5–7%, добавляет Даниил Хотько.

В–четвертых, в связи с рисками АЧС постепенно идет ликвидация поголовья в личных подсобных хозяйствах, а они производят около 150 тыс. т свинины ежегодно.

"Спрос и предложение сбалансированы. Это отражается и на ценах, которые постепенно снижаются в связи с ростом конкуренции. Но в целом доходы свиноводства находятся на хорошем уровне благодаря доступным ценам на зерно и корма и работе по снижению издержек основными производителями", — подытоживает Сергей Юшин.

Авторы: Александра Конфисахор , Екатерина Фомичева, Надежда Федорова

Проблема "Пулковского" в том, что у него нет своей кормовой базы, а она необходима для снижения издержек в условиях высокой конкуренции. Но потенциал производственных мощностей агрохолдинга очень высок. Предприятия, которые входят в холдинг, построены не так давно, и там используются новые технологии. Скорее всего, банк–кредитор продаст долги с дисконтом инвестору, который уже известен на рынке и сможет обеспечить актив кормовой базой. Еще там надо поменять менеджмент. Тогда точно все будет хорошо. Я бы рассмотрел возможность его выкупить.
Андрей Крылов
генеральный директор "Рассвет Плюс"
Рынок почти достиг насыщения. Если будут реализованы все заявленные проекты, то ему грозит перепроизводство свинины. Скорее всего, с рынка будут уходить и уже ушли небольшие игроки, работающие по старым технологиям. Можно ожидать укрупнения игроков, перепродажи действующих комплексов. В Петербурге ситуация отличается от российской — поскольку рядом с Петербургом не так много производств, город далеко не полностью обеспечен мясом из Ленобласти. Так, потребление свинины в год в Петербурге составляет 140 тыс. т, а объем производства в Ленобласти — 30 тыс. т в год.
Андрей Голохвастов
генеральный директор "Агриконсалт"
Новости партнеров
Реклама