Субсидии без гарантии

Правительство РФ добавит производителям промышленного оборудования 80 млрд рублей в виде субсидий. Осталось убедить российские предприятия покупать их продукцию.

В 2017 году правительство РФ направит 80 млрд рублей на импортозамещение оборудования для промышленности, сообщил премьер–министр РФ Дмитрий Медведев вчера во время визита на Невский завод.
Власти готовят перечень оборудования, необходимого отечественным потребителям в первую очередь. Сами промышленники говорят, что их заказчики не спешат импортозамещаться. А отсутствие долгосрочных контрактов не позволяет предприятиям локализовать производство.

Потенциал равен 317

По данным Дмитрия Медведева, за последние 3 года российские предприятия получили 375 млрд рублей на проекты импортозамещения, в том числе 105 млрд рублей — за счет господдержки.
Дмитрий Медведев 10 мая утвердил перечень мер поддержки производителей оборудования для пищевой и обрабатывающей промышленности. В 2017 году они получат субсидии в размере 1 млрд рублей, что позволит нарастить производство на 25%.
По словам главы Минэнерго Александра Новака, значительный спрос на оборудование формирует топливно–энергетический комплекс (ТЭК). "В 2016 году объем инвестиций в ТЭК составил 3,7 трлн рублей", — сообщил министр. Правда, он не уточнил, какой объем этих средств пошел на закупку продукции отечественной промышленности. По его словам, Минэнерго тоже определило перечень оборудования, необходимого российским энергетикам. В перечне 317 позиций оборудования для нефтегазового комплекса, энергомашиностроения и нефтешахтной отрасли. Благодаря ограничению зарубежных поставок производство оборудования для трех этих направлений промышленности в России выросло за 3 года на 4–14%, сообщил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Дмитрий Никитин.

Во все лопатки

Импортозависимость отечественной промышленности действительно сокращается. Например, в транспортном машиностроении она составляет лишь 3%. Однако данные статистики отражают условное импортозамещение, в основном на российских заводах ведется отверточная сборка из импортных узлов по иностранным технологиям, считает гендиректор АО "Новая эра" Равиль Урусов. Ранее правительство РФ сообщало, что в тяжелом машиностроении импортные комплектующие занимают 70%, в производстве нефтегазового оборудования — 60%, энергетического оборудования — 50%.
Лишь единичным предприятиям удалось добиться высокого уровня локализации. Например, у Невского завода (в составе "РЭП Холдинга" входит в промышленную группу Газпромбанка, выпускает турбины, компрессоры, генерирующие энергоблоки) она близка к 100%. "Мы используем лишь некоторые виды импортных комплектующих. Например, процессоры в России пока еще не научились производить", — говорит заместитель гендиректора Невского завода по развитию Денис Хрусталев. Предприятие готовится наладить выпуск одного из наиболее дорогостоящих и сложных в исполнении узлов турбины — лопаток 1–й и 2–й ступеней высокого давления.
По словам президента "РЭП Холдинга" Тагира Нигматулина, если бы не "Газпром", у Невского завода были бы проблемы с загрузкой. Сейчас структуры "Газпрома" обеспечивают 70–75% загрузки "РЭП Холдинга". Но у других производителей ситуация куда хуже — загрузка составляет по России от 20 до 50% производственных мощностей предприятий. Крупные клиенты не спешат размещать заказы на отечественных предприятиях. Гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров отмечает, что российское энергетическое оборудование проигрывает в цене азиатским аналогам. Заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО "ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией" Александр Панин добавляет: энергетики готовы закупать российское оборудование, если производители гарантируют его надежность. Но пока такие гарантии могут дать не все.