dp.ru Все статьи автора
16 мая 2017, 10:42 10002

Курсант Можайки, арестованный за терроризм из-за плана захвата казармы, попросил помощи у Шойгу

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Курсант Военно-космической академии им. Можайского, которого заподозрили в террористической деятельности, обратился за помощью к Сергею Шойгу.

Курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов, который подозревается в причастности к терроризму после того, как у него нашли план захвата казармы и книги из перечня экстремистских материалов, попросил помощи у министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю", - написал молодой человек, сообщает РБК со ссылкой на письмо.

Курсант просит Шойгу вмешаться в дело против него и "дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать ему жизнь". "Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком Николаем Кузнецовым. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране. Но все мои мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях в академии преподаватель обнаружил у меня лист из тетрадки, на котором я нарисовал схему нашей казармы", — отметил Осипов.

По его словам, он стал размышлять о том, как защитить казарму, после нападения на часть в Чечне и после теракта в метро Петербурга.

18-летний Осипов был арестован 10 апреля, сейчас он содержится в Петербургском СИЗО-1 ("Кресты"). Как указано в материалах дела, 8 апреля Военное следственное управление по Краснознаменскому гарнизону возбудило в отношении Осипова уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Обвинение курсанту пока не предъявлено.

Новости партнеров
Реклама