dp.ru Все статьи автора
16 мая 2017, 08:24 3850

"Фонтанка" рассказала о смене руководства "Метростроя" 19 июня

Николай Александров, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Метрострой".
Николай Александров, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Метрострой".
Фото: Коньков Сергей Купить фото

 Николай Александров сменит своего отца Вадима на посту главы строителя петербургской подземки, компании "Метрострой". Этот вопрос будет рассмотрен 19 июня на внеочредном собрании акционеров.

Компания "Метрострой" рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего гендиректора на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 19 июня, пишет "Фонтанка" со ссылкой на источники в компании. По их словам, гендиректора корпорации Вадима Александрова сменит его заместитель и сын Николай.

Гендиректор "Метростроя" Вадим Александров объявил о передаче своего поста сыну Николаю Александрову

Гендиректор "Метростроя" Вадим Александров объявил о передаче своего поста сыну Николаю Александрову

1054
Николай Менделев

Николай Александров занял должность замдиректора "Метростроя" в 2006 году, за 4 года он нарастил свою долю в компании с 21 до 24,15%, доля его отца составляет 13,62%. 25% — у ГУП "Петербургский метрополитен", и 21% — у КИО. "На рынке бытует мнение, что фактическими владельцами "Метростроя" сейчас оказались отец и сын Александровы, что вызывает недовольство у властей", — отмечает издание. Грядущую отставку Вадима Александрова "Фонтанка" связывает с серией разбирательств и исков против компании.

В частности, поводом для смены руководства могли стать дело о мошенничестве при инженерной подготовке земли против главы "Петростроя" Дмитрия Ильниченко (подрядчик "Метростроя") и арест топ-менеджера "Метростроя" Николая Казнина в рамках дела о мошенничестве при вывозе грунта с площадок.

Также на отставку Александрова-старшего могло повлиять дело против первого зампредседателя банка "Невастройинвест" Андрея Горбатовского (бенефициар банк — Николай Александров), разбирательства с предыдущим подрядчиком арены "Зенита", компанией "Инжтрансстрой-СПб", а также увеличение объема работ компании: "Метрострой" работает на строительстве сразу четырех веток метрополитена, общий объем этих контрактов приближается к 120 млрд рублей.

В 2016 году на строительстве метро компания освоила 14,71 млрд рублей, на не связанных с подземкой объектах — 11,44 млрд. Так, "Метрострой" занимался прокладкой участка Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной, Красносельско-Калининской линий метро, Фрунзенского радиуса, ремонтировал дамбу, строил ЛАЭС-2 и Многофункциональный музейный центр под Гатчиной.

Несмотря на полученные в 2016 году петербургским "Метростроем" выгодные контракты на достройку стадиона на Крестовском острове в общей сложности на 10,8 млрд рублей, финансовые итоги года у компании оказались неважными. Компания удвоила объем краткосрочных займов и нарастила кредиторскую задолженность в 4 раза. Подробнее об этом читайте в "ДП"

Вадим Александров возглавляет "Метрострой" с 1991 года. Главным конкурентом "Метростроя" в последние годы стала компания "Специализированное тоннельное строительство" (СТС), совладелец которой — партнер Бориса Ротенберга, дзюдоист, полковник МВД Альберт Цибаев. СТС участвует в тендерах, оспаривает результаты некоторых из них, где побеждает "Метрострой". В ряде случаев СТС удалось отменить итоги конкурсов.

Александров-старший вместе с семьей занимает 115 место в "Рейтинге миллиардеров - 2016", состояние оценивается в 6 млрд рублей. Основные активы: ОАО "Метрострой" (37,48%), банк "Невастройинвест". Николай Александров также развивает собственные бизнесы: владеет долями в банке "Невастройинвест", фермерском хозяйстве и нескольких петербургских ресторанах.

Глава "Метростроя" заявил, что финансирование Фрунзенского радиуса "плоховато"

Глава "Метростроя" заявил, что финансирование Фрунзенского радиуса "плоховато"

1285
dp.ru
Новости партнеров
Реклама