Фото: arhcity.ru

Компания "Аквилон-Инвест" купила три пятна под строительство жилья в Петербурге

Архангельский холдинг "Аквилон Инвест" купил в Петербурге еще три земельных участка площадью 3 га под строительство почти 100 тыс. м2 жилья. Два надела находятся на территории бывшего мясокомбината "Самсон", а один — на Петроградской стороне. Для их застройки потребуется почти 9 млрд рублей инвестиций. В результате этих сделок общий портфель девелопера в Северной столице превысил 300 тыс. м2.

Компания "Аквилон Инвест", принадлежащая на паритете архангельскому бизнесмену Александру Рогатых и депутату архангельской городской Думы Александру Фролову, приобрела в Петербурге три новых земельных участка под жилищные проекты. Об этом сообщила пресс-служба компании. Девелопер купил два участка площадью 1,9 га в на Среднерогатской улице Московского района Петербурга.

Застройщик идет в парк: "Аквилон Инвест" приобрел уже четвертый за год крупный участок в Петербурге

Застройщик идет в парк: "Аквилон Инвест" приобрел уже четвертый за год крупный участок в Петербурге

15733
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Это территория бывшего комбината "Самсон", которую подготовил к застройке и последние 2 года активно распродает собственник — Московский индустриальный банк (МИБ), подконтрольный гражданам Чеченской республики.

На территории "Самсона" "Аквилон Инвест" с 2015 года владеет участком площадью 2,5 га, который был куплен на торгах Российского аукционного дома. Там компания строит жилой комплекс 4You площадью 90 тыс. м2.

"Теперь мы купили смежные земельные участки и тем самым продолжим развитие своего проекта. На новой земле разместятся третья и четвертая очереди комплекса. Их общая площадь составит 100 тыс. м2. Завершение стройки намечено на 2019 год", — сообщил директор по развитию компании "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке Екатерины Запорожченко, гендиректора ГК Docklands development, общий объем вложений в ЖК 4You составит 11,7 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей в третью и четвертую очереди проекта.

Еще один участок площадью 0,7 га "Аквилон Инвест" купил в Петроградском районе, на Петрозаводской улице, 11 (около станции метро "Чкаловская"). На этом месте раньше находились автосервис и двухэтажный жилой дом, где размещался офис "Энергомашбанка". Разрешение на застройку участка, согласно Росреестру, было выдано в прошлом году компании "Статус ЭР", чей совладелец Дмитрий Степанов (85%) также, согласно СПАРК, контролировал ООО "Энергомашинвест" . Связаться с бизнесменом не удалось.

По словам Виталия Коробова, на Петроградке "Аквилон Инвест" построит девятиэтажный жилой дом бизнес-класса площадью 19 тыс. м2. "Мы купили этот участок, поскольку нам важно было территориально диверсифицировать свой портфель проектов. На строительную площадку выйдем в начале июня", — добавил Виталий Коробов.

"Полис Групп", связанная с опальным топ–менеджером "Ленэнерго", купила землю завода "Реактив"

"Полис Групп", связанная с опальным топ–менеджером "Ленэнерго", купила землю завода "Реактив"

25963
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Артемий Анин

Инвестиции в этот проект, по оценке Андрея Вересова из АН "Метры", превысят 1,7 млрд рублей.

Напомним, что компания "Аквилон Инвест" работает на рынке Архангельска с 2003 года, строя жилую, торговую и офисную недвижимость. По данным ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья", "Аквилон-Инвест" сейчас крупнейший застройщик Архангельской области. В ее портфеле 60 реализованных проектов в регионе общей площадью 500 тыс. м2.

На рынок Петербурга компания вышла в 2015 году, начав строить упомянутый выше комплекс 4You на территории "Самсона", а также ЖК "КосмосStar" площадью 65 тыс. м2 в Московском районе Петербурга.

В прошлом году девелопер купил еще два участка под застройку:  2,8 га в Шушарах под строительство 100 тыс. м2 жилья и 1,7 га на Царскосельских холмах, в районе улицы Образцовой, под строительство 25 тыс. м2 жилья.

Таким образом, сейчас "Аквилон-Инвест" ведет работу над пятью проектами в Петербурге общей площадью 334 тыс. м2. "До конца года мы планируем купить еще несколько проектов более чем на 200 тыс. м2 жилья. Это позволит нам в ближайшие 2 года нарастить объем строительства в регионе до 300 тыс. м2 в год",— заключил Виталий Коробов.

Наращивание земельного банка и приобретение новых участков — тенденция последнего года. За 2016 год девелоперы приобрели в Петербурге и ближайших районах Ленобласти 118 га земли под новые жилищные проекты общей площадью 1,3 млн м2, подсчитали в Knight Frank St Petersburg. Совокупная стоимость этих сделок оценивается в 18-22 млрд рублей.

"По сравнению с прошлым годом, строители купили в 2 раза больше земли (если считать в гектарах), заплатили за нее в 3 раза больше денег и смогут построить на купленных территориях в 2,5 раза больше жилья", — констатирует гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Среди крупнейших сделок года эксперты называют приобретение участков компаниями "Самолет ЛО" (80 га в Лавриках под строительство 740 тыс. м2 жилья), ГК "ЦДС" (приобрела 40 га в Петербурге и Ленобласти, где, по оценке, можно возвести около 500 тыс. м2 жилья), а также ГК "Лидер Групп" (купила около 10 га под 200 тыс. м2 жилья).

В холдинге Setl Group Максима Шубарева говорят, что намерены в этом году вывести на рынок 1,2 млн м2 общей площади. А у холдинга RBI Эдуарда Тиктинского земельный банк в стройке и проектировании составляет порядка 700 тыс. м2 (сколько было приобретено за последний год, компания не раскрывает).

"Нижний порог цены участков, который сейчас звучит, — 12 тыс. рублей в расчете на 1 м2 новой застройки. А верхнего предела нет. Но цена на землю, как правило, не превышает 30% от общей стоимости проекта. И здесь класс жилья особого значения не имеет, поскольку себестоимость строительства в экономе и элитке не сильно разнится", — говорит гендиректор компании "Терра Инкогнита" Сергей Федоров.

Главным регулятором цены на участки, по его словам, являются местные власти. "В их ведении находится согласование граддокументации под новые проекты. Сейчас по разным причинам эти процессы замедлились. И участки на рынок выходят редко. Но рынок есть, и сделки идут", — заключил он.  

Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
15 мая 2017, 16:24 3911
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама