Как нужно и как не нужно реновировать хрущевки. Комментарий

 

В выходные в Москве прошли митинги против программы реновации (сноса) хрущевок, в которых участвовали около 20 тыс. человек. Протестующие недовольны тем, что решение о сносе принято без очевидных причин и без согласования с самими жильцами.
Госдума приняла закон о реновации в первом чтении 20 апреля. Программа может затронуть 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, десятую часть всего жилого фонда Москвы. В этих домах живут более 1,5 млн человек. Программа оценивается в 3,5 трлн рублей.
Законопроект о реновации (по аналогии с олимпийским Сочи) предоставляет властям Москвы широкие полномочия: сносить пятиэтажки кварталами, менять высотность зданий и назначение земель, отступать от пожарных и санитарных требований. Жителям должны предоставлять равнозначное жилье в том же или соседнем районе, при несогласии - переселять принудительно. Впрочем, документ может быть доработан и смягчен.
Тема реновации хрущевок в целом понятна и в некотором роде логична. Но в том, как реализуется конкретная программа, многое удивляет.
Почему это произошло вдруг, именно сейчас? Какими были предпосылки? Время выбрано неудачно, хотя, возможно, это сделано осознанно. Вопрос о жилье - очень деликатный для большинства жителей, и если реализовать программу не совсем аккуратно, то это потенциальные протестные настроения. Мы уже видим это в митингах, в активности в социальных сетях. В предвыборный год будирование этой темы выглядит по меньшей мере странно.
Крайне удивляет и то, как эта тема вброшена в информационное пространство, как методично, грубо, неумно продавливается. С юридической точки зрения история не проработана. Неясны права жильцов, не было информационной подготовки граждан, зато запушены странные голосования.
Главное, что непонятно, – в чьих интересах и на какие деньги это будет делаться. Около 10 лет назад стартовала лужковская программа по сносу хрущевок. Она медленно, но работала, и, насколько мне известно, она еще не доведена до конца. Почему нужно было запускать новую программу, которая оперирует сразу миллионами квадратных метров? Почему начали с Москвы? Неужели именно в Москве у нас самые ветхие хрущевки?
Отношение к жилью у граждан нашей страны особенное. Право собственности на жилье дает (или давало) некоторую гарантию. Наши отцы и деды в советское время его заработали, а потом государство через условно бесплатную приватизацию передало это жилье нам.
Прошедшие митинги показали, что несогласных с мэрией на порядок больше, чем согласных. Никто не понимает, как будет реализована программа, где люди получат жилье, когда они его получат, насколько это жилье будет равнозначным снесенному. В силу непонимания большинство жителей, я уверен, против. Шулерские методы информационной кампании, в которой рассказывают, что все якобы поддерживают и рукоплещут, по меньшей мере странны.
Хрущевки действительно можно реновировать – в прямом смысле этого слова. Для начала нужно провести масштабное исследование. Сколько процентов домов реально нужно сносить, три или тридцать, никто не знает, а качество современного строительства зачастую таково, что лучше реновировать хрущевки, и они простоят еще 20 лет. Где-то нужно будет поменять коммуникации, провести другие работы - но сносить тысячи домов, внезапно и без разговоров переселяя людей, вовсе не обязательно.
Марк Лернер - генеральный директор компании «Петрополь»
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"