Экономическая безопасность и свобода в принятии решений. Комментарий

 

Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года. В качестве основных целей стратегия называет повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних факторов и угроз, обеспечение экономического роста и поддержание научно-технического потенциала.
Основными направлениями при реализации этой политики должны стать развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, создание условий для разработки и внедрения современных технологий.
К числу основных угроз для экономической безопасности стратегия относит стремление развитых государств использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента конкуренции, использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов российской экономики, уязвимость финансовой системы РФ, снижение спроса на энергоресурсы, технологическое отставание, несбалансированность бюджета.
События, которые произошли в середине 2014 года, когда против российских компаний начали вводиться санкции, когда им ограничили доступ к долговому рынку и рынку капитала (они не могут ни размещать новые долговые бумаги, ни размещать собственные акции для привлечения капиталов) — все это дало толчок к переработке стратегии экономической безопасности.
Теперь основной упор делается на то, что мы не должны зависеть от международных финансовых институтов, должны сокращать их влияние на нашу экономику, должны опираться на собственные капиталы. Этот подход логичен: если санкции не будут пересмотрены, то для развития нам нужны именно такие приоритеты.
Даже усиление санкций в этих условиях не нанесет российской экономике дополнительного ущерба. Поддержание научно-технического потенциала и прочие вещи, упомянутые в стратегии, — это важно для некоторых отраслей, но прежде всего нужно обеспечить устойчивость в экономике и сделать менее болезненным влияние извне.
У нас есть возможность для работы в таком режиме ограниченного доступа. Основные торговые партнеры России — это страны Европы. Мы не находимся в непосредственной зависимости от мирового финансового центра, который находится в США, и имеем некоторую степень свободы в принятии решений. У многих других стран такой возможности нет.
Основной ресурс России — это сырьевые товары, в которых сама Европа испытывает потребность. Они не могут единовременно от этих товаров отказаться: напротив, за последние годы вопреки политике санкций доля России на европейском рынке энергоресурсов выросла. Все это дает нам возможность импровизировать и возможность выстроить экономику на новый лад с учетом потенциальных угроз от мировых финансовых институтов, подчиненных политическим решениям.
Дмитрий Кумановский — начальник аналитического отдела ИК "ЛМС"
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"