Аналитики Центробанка считают, что искусственное занижение национальной валюты приведет большей частью к негативным последствиям. В частности, оно не будет стимулировать рост качества товаров и производительности труда.
Департамент исследований и прогнозирования Центробанка представил аналитическую записку, посвященную ситуации с курсом рубля.
По мнению авторов записки, попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке исторически часто заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики.
Касаясь среднесрочных угроз занижения валютного курса, эксперты полагают, что для такой страны, как Россия, в подобной политике больше минусов, чем плюсов. Аналитики отмечают, что занижение курса положительно сказывается на трудоемких отраслях (сельское хозяйство, текстильная промышленность и другие), для которых характерна низкая производительность. При этом капиталоемкие отрасли, по мнению аналитиков (металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и др.), в такой ситуации, напротив, проигрывают за счет роста рублевых цен на импортные продукты.
"Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты", — указано в записке.
В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными. Зарплаты росли быстрее производительности труда. В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России, напоминают аналитики.
Они отмечают, что говорят только об искусственном сдерживании роста рубля, при росте нефтяных цен "происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике".