Павел Горошков Все статьи автора
15 мая 2017, 10:37 1409

"Дочка" банка "ВТБ" подала иск на 1 млрд рублей к АО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша

Выборгский ЦБК, Выборгская целлюлоза, завод, пос. Советский, Выборгский р-н.
Выборгский ЦБК, Выборгская целлюлоза, завод, пос. Советский, Выборгский р-н.
Фото: Шолмов Константин

Ленобласть. Французская "дочка" банка "ВТБ" подала иск к ПАО "Выборгская целлюлоза" о взыскании 1 млрд рублей по поручительству за офшор Vyborg Ltd Александра Сабадаша.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск VTB Bank SA (Франция) к ОАО "Выборгская целлюлоза" о взыскании 1,003 млрд рублей. Как сообщили в банке ВТБ, чьей "дочкой" является французская кредитная организация–истец, компания–ответчик является поручителем по кредиту, выданному одному из клиентов. "Поскольку клиент перестал обслуживать свой долг, мы вынуждены взыскивать задолженность в судебном порядке, — сообщили в пресс–службе ВТБ. — Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств группы ВТБ. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством".

Новый срок водочного короля. За что Сабадаш приговорен к семи годам колонии и сколько ему осталось сидеть

Новый срок водочного короля. За что Сабадаш приговорен к семи годам колонии и сколько ему осталось сидеть

22682
Николай Менделев

Телефоны "Выборгской целлюлозы" вчера не отвечали. Наименование основного заемщика банк не раскрывает, но в базе арбитражного суда есть иск VTB Bank SA к той же "Выборгской целлюлозе", а также к ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК, владеет пеллетным заводом на площадке "Выборгской целлюлозы") и к офшору Vyborg Ltd. В этом иске банк оспаривает третейское соглашение между ответчиками.

Пока хозяина нет

ОАО "Выборгская целлюлоза" (с марта начало процедуру реорганизации в ООО, оборот в 2015 году — 440 млн рублей, чистый убыток — 319 млн), по данным СПАРК, на 100% принадлежит тому самому офшору Vyborg Ltd. Этот офшор участники рынка связывают с миллиардером Александром Сабадашем (№ 255 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016), который сейчас отбывает наказание за мошенничество с НДС.

До 2015 года этот же офшор владел также 100%–ной долей ВЛК (оборот в 2015 году — 8,9 млрд рублей, чистая прибыль — 45 млн). ВЛК банкротится с начала 2016 года. А "Выборгская целлюлоза" сохраняет предбанкротное состояние: с начала 2017 года она получила от кредиторов 10 исков о банкротстве, из которых девять прекращены.

Схема не работает

Однако одно дело о банкротстве "Выборгской целлюлозы", видимо, будет все–таки запущено, и в него уже вступает материнский банк ВТБ с требованием на 594 млн рублей.

Долги компании по займам и кредитам составляют около 700 млн рублей, еще около 6,7 млрд — перед другими контрагентами. Если ВТБ удастся включить в реестр требование французской "дочки", позиции банка будут гораздо прочнее. Чтобы помешать ему, юристы Александра Сабадаша, похоже, применили в 2015 году схему, известную как расторжение договора поручительства в третейском суде без ведома банка (похожую схему в 2009 году успешно применили юристы "Строймонтажа" против Балтийского банка). "Сейчас, когда активно применяется ст. 10 ГК "Злоупотребление правом", эта схема уже не работает", — считает Иван Решетников, управляющий партнер "Апелляционного центра".

Евгений Самойлов расплатился со Сбербанком по долгу ИК "Таврический" на 2,7 млрд рублей

Евгений Самойлов расплатился со Сбербанком по долгу ИК "Таврический" на 2,7 млрд рублей

3977
Павел Горошков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама