dp.ru Все статьи автора
13 мая 2017, 12:56 135

США достигли досудебной договоренности в деле о конфискации активов сына вице-президента РЖД

Власти США и группа компаний Prevezon Holdings, принадлежащих Денису Кацыву (сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва), достигли досудебного соглашения в первом деле в практике применения «акта Магнитского», сообщает Bloomberg.

Американские правоохранительные органы согласились отказаться от претензий в адрес базирующейся на Кипре Prevezon Holdings в обмен на выплату $5,9 млн. «Это соглашение не что иное, как победа Prevezon. Это практически извинение со стороны администрации США», - приводит Bloomberg слова адвоката группы компаний Гая Фейва.

Иск американских властей к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. По мнению американской стороны, структуры Дениса Кацыва и его деловых партнеров могли иметь отношение к отмыванию средств, похищенных в России при аферах с налогами фонда Hermitage Capital. В ходе этого процесса власти США намеревались конфисковать банковские счета и недвижимость в Манхэттене на сумму более $20 млн, принадлежащих Prevezon и связанным с ней компаниям.

По версии американской прокуратуры, в начале февраля 2008 года банк «Крайний Север» якобы перечислил молдавским компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM два транша на общую сумму 250 млн руб. На следующий день эти средства были конвертированы и двумя траншами ($410 тыс. и $447 тыс.) переведены на счет, открытый Prevezon Holdings в швейцарском банке UBS. Предполагалось, что среди этих денег - средства, присвоенные у работавшего в России фонда Hermitage Capital, юристом которого был скончавшийся в 2009 году Сергей Магнитский.

«Акт Магнитского» был принят в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению США, к смерти Магнитского в СИЗО. Документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

Новости партнеров
Реклама