dp.ru Все статьи автора
12 мая 2017, 18:18 181

Власти упростили порядок подтверждения стажа для некоторых категорий граждан

Изменения коснулись подтверждения стажа по уходу.

В России власти упростили порядок подтверждения стажа для начисления пенсионных выплат некоторым категориям граждан. Нововведение не только должно облегчить жизнь пенсионерам, но и позволит некоторым из них немного увеличить свою пенсию. Об этом сообщает Прайм.

Нововведения коснулись категории граждан, которые определенный период времени ухаживали за человеком, достигшим 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. Теперь таким гражданам станет проще получить за данный период страховую пенсию. Для подтверждения стажа по уходу теперь будет достаточно сведений индивидуального учета. Они вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, исходя из имеющихся данных. Ранее ухаживающим гражданам нужно было подавать в ПФР дополнительные документы, а теперь такие периоды будут автоматически включаться в стаж по итогам отчетного года. Они будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и, соответственно, засчитываться при назначении пенсионных выплат без дополнительных подтверждений.

"Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы — 1,8 балла за каждый полный год такого ухода", — пояснили в ПФР.

В настоящее время российским законодательством предусмотрена денежная компенсация трудоспособным гражданам, совершающим уход за нетрудоспособными. Ее размер составляет 1,2 тыс. рублей, а для родителей и усыновителей детей-инвалидов — 5,5 тыс. рублей. Такую компенсацию в России получает более 2,3 млн человек.

Новости партнеров
Реклама