dp.ru Все статьи автора
10 мая 2017, 16:15 105

Власти Чехии распорядились задержать лидера арт-группы "Война" Воротникова

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев

Чешские власти издали распоряжение задержать лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова, рассказала в среду, 10 мая, чешскому изданию "Днес" представитель прокуратуры Чехии Штепанка Зенклова.

Арт-группа "Война" попыталась перегородить Невский проспект картиной из Музея власти

Арт-группа "Война" попыталась перегородить Невский проспект картиной из Музея власти

820

По ее словам, Воротников трижды не явился на допрос, и его не нашли по адресу, предоставленному суду.

Лидер российской арт-группы "Война" Олег Воротников вместе с женой и тремя детьми был задержан в Праге 18 сентября 2016 года. С 2011 года Воротников находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом по запросу России.

Пражский городской суд решил оставить Воротникова на свободе, приняв во внимание его письменное обещание не покидать пределы Чехии и посещать заседания суда.

Летом 2014 года Воротникова уже задерживали в Италии, и тогда суд тоже отпустил его под подписку о невыезде.

В России в отношении лидера арт-группы "Война" заведено уголовное дело по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти". В мае 2011 года он бежал из страны, находясь под подпиской о невыезде. Жена Воротникова также находится в международном розыске.

Арт-группа "Война" получила скандальную славу после своих радикальных акций, устроенных в том числе и в Петербурге. В частности, Воротников с соратниками переворачивали полицейские машины в Петербурге в сентябре 2010 года. Они же нарисовали фаллос напротив здания ФСБ на Литейном мосту в Петербурге в июне 2010 года.

Новости партнеров
Реклама