Александр Сологуб Все статьи автора
10 мая 2017, 16:33 5577

В гособоронзаказе нашли обналичивание средств в большом масштабе

Фото: Яндолин Роман Купить фото

Банк России уличил кредитные организации, обслуживающие оборонные предприятия, в обналичивании средств гособоронзаказа. Такие выводы содержатся в годовом отчете ЦБ РФ. Эксперты говорят, что в зоне риска — до трети всего оборонзаказа.

Банк России проверил соблюдение 27 банками требований законодательства о государственном оборонном заказе. "Проверки выявляли факты нарушения порядка открытия и режима использования отдельного счета; случаи проведения по данным счетам отдельных операций, не имеющих явного экономического смысла, схемных операций, направленных на обналичивание средств", — говорится в заключении ЦБ РФ. "На обналичивание идет минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа", — пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к ЦБ и Росфинмониторингу.

Оборонщики просят Смольный о помощи

Оборонщики просят Смольный о помощи

1328
Александр Сологуб

На оборону и национальную безопасность Россия потратила в 2016 году 3,8 трлн рублей, что составляет 25% собранных с налогоплательщиков средств. Из них около 2 трлн пошло на закупку новых вооружений, модернизацию имеющегося оружия, ремонт техники, строительство.

Антикоррупционные поправки

С сентября 2015 года заработал измененный закон "О государственном оборонном заказе". В соответствии с антикоррупционными поправками каждому оборонному контракту присваивается идентификационный код. В привязке к этому коду исполнитель гособоронзаказа, а также все его субконтрактники должны открыть расчетные счета в одном из банков, уполномоченных работать с Министерством обороны. Перечень уполномоченных банков утверждает ЦБ РФ. По состоянию на 1 апреля с гособоронзаказом могут работать восемь банков: банк "Россия", Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", ВТБ, Сбербанк, Новикомбанк, ВБРР, Россельхозбанк.

Государственные компании получили шанс избавиться от непрофильных активов, подарив их государству

Государственные компании получили шанс избавиться от непрофильных активов, подарив их государству

35662
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

ЦБ на постоянной основе контролирует банки, причастные к гособоронзаказу, но, как правило, в крупных, уполномоченных банках, никаких серьезных нарушений не выявляет. А то, что выявляет, банкиры быстро устраняют.

Самый крупный локальный банк "Санкт-Петербург" вошел в систему гособоронзаказа, стал уполномоченным банком относительно недавно. "Мы получили запрос ЦБ о предоставлении документов в апреле. Все предоставили. Никаких нарушений регулятор не обнаружил", — сообщила представитель банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова. Не найдено пока серьезных нарушений и в остальных семи уполномоченных банках.

Понятно, что число банков, участвующих в гособоронзаказе, не ограничивается перечнем уполномоченных банков. Специальные счета в уполномоченных банках открывают головные исполнители оборонзаказа, получающие аванс, а затем распределяющие его среди соисполнителей. В свою очередь, соисполнители оплачивают услуги и товары своих поставщиков и так далее.

Треть гособоронзаказа в зоне риска

"ДП" неоднократно писал о проблемах с исполнением гособоронзаказа по новому закону, о разрушении кооперационных связей. Головные компании могут иметь до 25 тыс. поставщиков. Не каждый из них находится в том районе страны, где есть представительство уполномоченного банка. Более того, не все поставщики, особенно мелкие, готовы открывать специальные счета в уполномоченных банках. Серьезные проблемы возникли у предприятий, закупающих комплектующие в Европе и в Украине. Чтобы избежать прямого импорта, оборонщики начали создавать фирмы-прокладки, которые закупают импортные изделия, а потом поставляют их на заводы уже под видом российских комплектующих.

"Закон обещают улучшить, но по факту проблемы как были, так и остались. Приходится искать способы, как оплатить работы, чтобы потом не сняли за неисполнение гособоронзаказа, в том числе и обналичивать средства", — говорит один из промышленников. Другой добавляет, что есть предприятия, получающие оборонные заказы, но не имеющие ни оборудования, ни цехов. Зато у них есть военная приемка, и они могут брать гособоронзаказ, а потом размещать его на каком-нибудь заводе. А реальный изготовитель не может получить оборонный заказ, так как не соответствует формальным требования Минобороны, например, не имеет военной приемки.

"То, что обнаружил ЦБ, — это слезы, случайность. Настоящего отмыва они никогда не обнаружат, потому что там все тщательно скрыто, все документы в порядке, не подкопаешься. Да и стоят за этим, вероятно, такие высокие люди, что никто не рискнет копать. Имена не рискну назвать, но намекну, что стоит проверять проектные институты, получающие заказы на изучение, разработку, исследование чего-нибудь. Выполняется обычная бумажная работа, на нее и списываются деньги. Еще стройка: почти все, что с ней связано, надо очень тщательно проверять на предмет завышения смет. Проверять контрагентов, использование фирм-однодневок. Примерно до 30% гособоронзаказа в зоне повышенного риска", — предполагает один из собеседников "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама