Надежда Фёдорова Все статьи автора
5 мая 2017, 16:14 360

Власти ищут подрядчика для достройки здания Московского райсуда за "Водоканалстроем"

Совладелец "Водоканалстроя" Альберт Цибаев
Совладелец "Водоканалстроя" Альберт Цибаев
Фото: Петр Ковалев Купить фото

Управление судебного департамента в Петербурге расторгло контракт на строительство здания Московского районного суда с компанией "Водаканалстрой" и ищет подрядчика, который достроит объект за 0,65 млрд рублей. "Водоканалстрой" могут признать недобросовестным поставщиком.

Подрядная компания "Водоканалстрой" Владимира Агияна и Альберта Цибаева, которая с апреля прошлого года проходит процедуру банкротства, лишилась контракта общей стоимостью 1,3 млрд рублей на строительство здания Московского районного суда в Петербурге. Сегодня Управление судебного департамента в Петербурге объявило запрос предложений на достройку объекта за 0,65 млрд рублей. Победителя выберут уже 12 мая, он должен будет достроить здание суда до конца 2018 года — на год раньше, чем по первоначальному контракту.

"Водоканалстрой" получил контракт на строительство здания для Московского районного суда на пересечении Дунайского и Витебского проспектов летом 2016 года. Компания снизила начальную цену подряда с 1,77 млрд до 1,3 млрд рублей. Здание суда площадью 14,8 тыс. м2 по контракту должны достроить и полностью оснастить в декабре 2019 года. Сначала все шло по плану: в 2014-2016 году "Водоканалстрой" получил 815,9 млн рублей, согласно информации на сайте госзакупок плата поступила за фактически исполненные работы без штрафов.

Но 10 апреля 2017 года Управление судебного департамента в Петербурге расторгло контракт в одностороннем порядке. В официальном решении о расторжении контракта говорится, что еще с 7 апреля прошлого года "Водоканалстрой" прекратил строительство. В том же месяце против компании началась процедура банкротства.

"То, что работы совсем не велись, это не совсем так", — говорит совладелец "Водоканалстроя" Альберт Цибаев, отмечая, что на другие проекты компании расторжение этого контракта не повлияет.

Однако в документе о расторжении контракта указано, что теперь "Водоканалстрой" будет включет в реестр недобросовестных поставщиков. В самом реестре на сайте госзакупок такой записи пока нет.

"Если такое решение будет принято, мы, безусловно, будем его оспаривать", — заявил Альберт Цибаев.

Сумма госконтрактов "Водоканадстроя" снижалась в последние годы. В 2014 году сумма контрактов составляла почти 4 млрд рублей, в 2015 году — 1,6 млрд рублей, а в 2016 году компания не заключила ни одного. Выручка компании в 2015 году составляла 2,8 млрд рублей, но тот год "Водоканалстрой" закончил с убытком в 583 млн рублей. Данные о финансовых результатах за прошлый год пока не раскрыты.

Несмотря на процедуру банкротства "Водоканалстроя" его акционеры активно пытались получить господряды для других своих компаний. Так, компания "Специализированное тоннельное строительство" (СТС) получила контракт на 1 млрд на строительство лаборатории для Адмиралстейских верфей, а также пыталась получить контракт на строительство жилья для судей Верховного суда, предложив сделать это дешевле конкурентов — за 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама