Смольный ушел с дороги

СПб. Город передал компании "Магистраль Северной столицы" в аренду центральный участок ЗСД. Теперь у арендатора в управлении до 2042 года вся трасса длиной 46,8 км.

Как говорится в официальном сообщении принадлежащего Смольному АО "ЗСД", ООО "Магистраль Северной столицы" (МСС) получило центральный участок ЗСД в пользование до 19 декабря 2042 года. Арендатор будет собирать плату за проезд, устанавливать тарифы и обеспечивать эксплуатацию трассы. Стоимость переданной в аренду трассы оценена в 184,74 млрд рублей. Арендная ставка в сообщении АО "ЗСД" не указана. В МСС проигнорировали запрос "ДП" на этот счет.
Консорциум МСС был создан в марте 2011 года и в 2013–м выиграл инвестиционный конкурс на строительство центрального участка ЗСД стоимостью 120 млрд рублей и протяженностью 11 км.
Сообщалось, что в состав консорциума вошли "ВТБ Капитал", Газпромбанк, компании Astaldi (Италия), Ictas Insaat и Mega Yapi Inssaat ve Ticaret (Турция). Но, судя по данным ЕГРЮЛ, учредителем МСС был кипрский офшор Ysmer Limited. Поэтому публичную отчетность МСС не предоставляла, неизвестно, сколько денег она собрала в качестве оплаты проезда по уже открывшимся ранее в 2012–2013 годах северному и южному участкам. Эти отрезки по мере сдачи в эксплуатацию также переходили в управление МСС, несмотря на то что строились за государственный счет. На их возведение было потрачено 82,9 млрд рублей из бюджета Петербурга и РФ.
В день официального открытия центрального участка (2 декабря 2016 года) у МСС сменились владельцы. Компания теперь принадлежит на 50% ООО "Инфраструктурные инвестиции холдинг" ("дочка" ВТБ), на 41,5% — ООО "М строй эксперт" (принадлежит "дочке" Газпромбанка — ООО "УК ГПБ — Ресурсосберегающие технологии") и на 8,5% — кипрской "Блогнот лимитед".
Однако, несмотря на смену состава собственников, более открытой компания не стала. В пресс–службе МСС не ответили на вопросы "ДП" о том, сколько компания уже заработала на ЗСД. По данным СПАРК, в 2015 году выручка МСС составила 29 млрд рублей, в 2014–м — 33,7 млрд, в 2013–м — 7,4 млрд.
Об объемах годового дохода магистрали можно судить по размеру субсидий, которые МСС получает из бюджета Петербурга. По условиям концессионного соглашения, если сборы на ЗСД составят меньше 9,6 млрд рублей в год, город должен будет доплачивать компании разницу. До 2019 года годовой сбор будет меньше нужной суммы, говорится в соглашении, поэтому комитет по инвестициям Петербурга еще в 2016 году сообщил, что до 2019–го МСС получит субсидии на сумму 17 млрд рублей, а может, и больше. По крайней мере, размер выплаты в 2017 году предлагается увеличить с запланированных 4,6 млрд рублей до 5,2 млрд. В 2016 году МСС получила 4,18 млрд рублей.
Минимальная плата за проезд по ЗСД с 2013 года выросла на 50% и составляет 60 рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.