Наталья Ковтун Все статьи автора
4 мая 2017, 10:45 5194

ГУОВ продает три объекта в Петербурге стоимостью 700 млн рублей

Гендиректор ГУОВ Алексей Полещук отвечает за строительство жилья для военных, возведение и ремонт казарм, учебных корпусов и др. В 2016 году ГУОВ, по СПАРК, заключило госконтракты на 1,4 млрд рублей.
Гендиректор ГУОВ Алексей Полещук отвечает за строительство жилья для военных, возведение и ремонт казарм, учебных корпусов и др. В 2016 году ГУОВ, по СПАРК, заключило госконтракты на 1,4 млрд рублей.
Фото: РИА Новости

Главное управление обустройства войск продаст на аукционе в Петербурге три имущественных комплекса промышленного назначения. Непрофильные военные активы оценены в 700 млн рублей.

Главное управление обустройства войск (ГУОВ, подведомственно Минобороны РФ) в ближайшие месяцы продаст три имущественных комплекса в Петербурге суммарной стартовой стоимостью более 700 млн рублей. Все лоты пригодны под коммерческую и промышленную застройку. Эксперты отмечают, что спрос на такую недвижимость из–за кризиса снизился, но постепенно возрождается. Хотя ажиотажа на торгах они не ждут.

КВС обошла "Группу ЛСР" на торгах за землю артиллерийского завода на пр. Блюхера

КВС обошла "Группу ЛСР" на торгах за землю артиллерийского завода на пр. Блюхера

1891
Наталья Ковтун

Сосчитать до трех

Имущество ГУОВ готовит к торгам Российский аукционный дом (РАД). Всего на торги попадут три лота, суммарная стартовая цена которых составляет 727 млн рублей. В ГУОВ "ДП" сообщили, что продаваемые активы являются непрофильными. "Совет директоров АО "ГУОВ" одобрил их реализацию на открытых торгах. Оценку стоимости делали независимые эксперты", — добавили в ГУОВ. Но, как общество планирует тратить вырученные средства, там не уточнили.

Первым, 22 мая, будут продавать участок площадью 2,1 га с недвижимостью производственно–складского назначения площадью 7,1 тыс. м2 вблизи Обводного канала (ул. 2–й Луч, 3А). Он на 65% сдан в аренду и, по мнению экспертов РАД, ценен как действующий бизнес, а также пригоден под редевелопмент. Стартовая цена актива — 160 млн рублей.

Вторые торги назначены на 22 июня. В этот день будут продавать производственный комплекс в поселке Металлострой — участок 6,4 га и 13 сооружений, в том числе офисное здание площадью 18 тыс. м2, и инфраструктурных объектов. Актив оценен в 465 млн рублей. "Он находится в хорошем состоянии. Больше половины площадей сданы в краткосрочную аренду. Он наверняка привлечет производственные компании", — считают в РАД.

В тот же день будут продавать производственно–складской комплекс в Гаванском пер. Ломоносова, состоящий из земельных участков площадью 3,6 га и семи сооружений. Лот оценен в 102 млн рублей. "Многие постройки там устарели и требуют ремонта. Но у комплекса есть преимущество — собственная гавань. Он может заинтересовать бизнес, связанный с судоперевозками", — отметили в РАД.

Эксперты, опрошенные "ДП", значительного роста цен на торгах не ждут. "Их стартовый уровень близок к рыночному. А лоты специфические. Активного торга не будет", — уверен Виталий Коробов из "Аквилон инвест".

Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

56442
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

"Земли под промышленные производства не очень востребованы. И на рынке есть более доступные по цене предложения. Еще один минус — продавец военный. Значит, за ходом торгов будут внимательно следить правоохранительные органы. А это лишние риски, которых бизнес избегает", — добавляет гендиректор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко.

Промышленный спрос

Повышенное внимание покупателей эксперты пророчат только объекту на Обводном канале. "Он явно самый ликвидный в этом списке", — считает гендиректор Colliers International в Санкт–Петербурге Андрей Косарев. По его мнению, новый собственник этой территории, скорее всего, проведет реновацию зданий, увеличив там долю офисов и повысив ставки аренды.

"В городе есть целая категория инвесторов в подобные активы. Вложения могут окупиться за 5–7 лет. А потенциала для развития территории за счет нового строительства я не вижу. Во всяком случае в ближайшее время", — добавил Андрей Косарев.

Что касается лотов на окраинах, то эксперты считают, что это "штучный товар для единичного потребителя". Правда, такой покупатель в последнее время появляется. "Рынок складской и промышленной недвижимости выходит из кризиса. В прошлом году этот сегмент прирос на 252 тыс. м2. А объем поглощения составил 243 тыс. м2. Рынок достиг дна. Дальше можно двигаться только вверх", — оптимистичен заместитель гендиректора Knight Frank SPb Михаил Тюнин.

По его словам, число запросов от бизнеса на промышленные площади в этом году выросло на 20%. "Уверен, что скоро количество перейдет в качество. Но на покупку участков под строительство производств приходится 40% спроса. Остальное — аренда", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама