Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
4 мая 2017, 10:16 3654

Ленинградский завод металлоизделий вложит 500 млн рублей в строительство завода в Луге

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Ленинградский завод металлоизделий инвестирует 0,5 млрд рублей в строительство в Луге производства комплектующих для трубопроводов.

Ленинградский завод металлоизделий (ЛЗМ) рассматривает возможность строительства завода в Луге, рассказал гендиректор компании Владимир Лапчинский. Мощность составит до 5 тыс. т продукции в год. Объем инвестиций — около 500 млн рублей, срок строительства — 2 года.

Выбраны подрядчики строительства газопровода "Северный поток — 2"

Выбраны подрядчики строительства газопровода "Северный поток — 2"

9040
Екатерина Фомичева

"ЛЗМ располагается недалеко от Александро–Невской лавры. Учитывая общую тенденцию по переносу промышленных объектов за пределы города, мы приняли решение о проектировании новой площадки. Действующая продолжит свою работу", — рассказал Владимир Лапчинский.

"Мы подобрали компании участок 4 га в Луге, ведем переговоры о подключении к сетям с "Ленэнерго" и "Газпромом", — говорит глава администрации Лужского района Олег Малащенко.

"Пока предприятие проводит проектные и строительные работы, подключается к сетям, сдает объекты в эксплуатацию, это время мы используем для обучения специалистов. Комитет взял кураторство над заводом металлоизделий и отрабатывает этот вопрос для них", — говорит председатель комитета по труду правительства Ленобласти Алексей Брицун.

ЛЗМ производит металлоизделия для трубопроводов (опоры трубопроводов, подвесные опоры и конструкции, пружины, пружинные и опорные блоки, опорно–подвесные узлы и конструкции и т. д.). Эксперты называют его ведущим производителем металлоизделий для строительства трубопроводов в регионе. Потребители — добывающие, транспортирующие и перерабатывающие нефтегазовые предприятия ("Газпром Теплоэнерго", "Росатом", "Новатэк" и др.). Объем производства составляет около 2,5 тыс. т продукции в год. Новые мощности позволят увеличить выпуск продукции почти в 4 раза.

Рынок заказа

В СЗФО металлоизделия для трубопроводов производят Северо–Западный завод металлоконструкций, Невский завод металлоконструкций, ЛЗМ, "Центр МТС", "РосМет", Парнасский завод металлоконструкций (ПЗМК) и "Балтметиз". Их продукция поставляется более чем в 30 регионов России, в том числе и за Урал, главным образом в нефтегазоносные регионы.

Компания "Перепелочка" запустила цех по выпуску копченых полуфабрикатов за 10 млн рублей

Компания "Перепелочка" запустила цех по выпуску копченых полуфабрикатов за 10 млн рублей

2254
Екатерина Фомичева

Крупнейшие российские производители опор для трубопроводов — "Конар" (Челябинск), "Реком" (СПб), Талнахский металлический завод (Тульская область). Все эти предприятия зависят от заказов со стороны крупных нефтегазовых компаний. Оценить емкость рынка сложно, но, по мнению экспертов, доля опор и арматуры для трубопроводов составляет около 10% в структуре инвестиций в такие проекты. Таким образом, если суммарно объем инвестпрограммы "Роснефти" и "Газпрома" на 2017 год превышает 1,3 трлн рублей, то объем заказов только на арматуру и опоры для трубопроводов составит около 130 млрд рублей.

Трубные дела

В связи с большим количеством крупных инфраструктурных проектов у производителей нет проблем со сбытом. "Продукция может оказаться востребованной в ближайшие годы в связи с активизацией второй очереди "Северного потока" (Nord Stream 2) после согласования порядка финансирования проекта со стороны зарубежных партнеров, о котором на днях сообщил "Газпром", — говорит аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев.

В марте 2016 года завершился международный тендер на поставку Nord Stream 2 стальных труб для двух ниток газопровода "Северный поток — 2". В компании сообщили, что 60% труб общей протяженностью 2,5 тыс. км и весом 2,2 млн т — российского производства.

"Идет строительство еще одного крупного трубопровода — "Силы Сибири" в КНР, продолжается газификация российских регионов. Поэтому спрос на металлоизделия для трубопроводов будет высоким", — говорит руководитель аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский.

Гендиректор "Газпром инвестгазификация" Денис Саврухин говорит, что при проектировании и строительстве газопроводов среднего и низкого давления применяются оборудование и материалы отечественного производства.

Неудивительно, что многие компании заинтересованы в расширении. Так, в Петербурге расширяется завод "Реком". Представитель предприятия Евгений Шпаков рассказал, что компания перебазировала склад из Петербурга в Ломоносовский район и на освободившихся 5 тыс. м2 планирует производство.

По оценкам участников рынка, инвестиции могут составить около 200 млн рублей. Евгений Шпаков подтверждает, что есть заказы со стороны компаний — "Башнефти", "Роснефти", "Газпрома", предприятий ЖКХ и др.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама