Нефть дешевеет, но акции растут

 

Ситуация на российских площадках продолжает складываться достаточно позитивно. При этом оптимизм в отношении рублевых активов сохраняется на фоне текущей "слабой" нефти. Основными факторами, формирующими такой расклад сил на рынке, на наш взгляд, являются следующие: общий внешний фон и положительный настрой в отношении рисковых активов, локальные дивидендные истории, а также позитивные ожидания в части продления сделки о сокращении добычи нефти, заключенной странами нефтяного картеля ОПЕК и рядом других крупных нефтеэкспортеров в прошлом году (так называемая сделка "ОПЕК+").
В итоге индекс ММВБ к окончанию торгов вторника заметно растерял внутридневной рост и завершил день на отметке 2026,85 пункта. Рост по сравнению с уровнем пятничного закрытия составил всего 0,5%, хотя днем подъем индекса превышал 1%. Не исключаем дальнейших попыток индекса ММВБ укрепиться к уровню 2050 пунктов, где находится ближайший уровень сопротивления.
В перспективе в числе лидеров роста могут оказаться акции таких компаний, как "АЛРОСА", "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть". На ценовых графиках этих акций наблюдаются технические сигналы, предшествующие росту после периода снижения и консолидации. Также возможный рост этих акций может быть поддержан дивидендными новостями.
Отдельное внимание обращает на себя долговой рынок, где даже с учетом последнего решения Банка России о снижении ключевой ставки на 0,5% годовых реальные ставки сохраняются на достаточно привлекательном уровне, что продолжает поддерживать интерес к инвестициям в российские инструменты с фиксированной доходностью.

Рубль сохраняет привлекательность

Рубль продолжает сохранять статус одной из самых привлекательных валют развивающихся рынков. Вчера его курс по отношению к доллару США колебался около уровня 57 рублей за единицу американской валюты. До конца недели ориентирами для доллара выступят отметки 56,5 и 57,5 рубля за доллар.
Решение Банка России на заседании 28 апреля о снижении ставки на большую величину, чем того ожидал рынок, не только не оказало давления на российскую валюту, но, напротив, на время придало ей оптимизма. Возможным объяснением причин такой реакции рынка является тот факт, что после комментариев президента РФ Владимира Путина касательно сложившегося курса рубля заметно возросли опасения о возможных прямых интервенциях со стороны регулятора, которые, однако, не подтвердились.
При этом удержание позиций в рублевых активах остается привлекательным. Так, по данным Bloomberg, доходность от carry–trade с рублем с начала года остается выше 10% (10,52% на сегодняшний день). Таким образом, наибольшим вызовом для российской валюты в среднесрочной перспективе выступает лишь вопрос о непродлении сделки по ограничению добычи нефти на вторую половину года.
До конца недели внимание рынков будет обращено к решению ФРС по ставке, а также к выступлению главы ЕЦБ Марио Драги. В то время как в речи Драги рынки в очередной раз попытаются отыскать сигналы о скором сворачивании стимулов в условиях сохраняющегося роста опережающих и фактических данных по экономике ЕС, от американского регулятора изменений в денежно–кредитной политике на текущем этапе не ожидается. Европейская валюта на этом фоне окажется под давлением.

Нефть во власти негатива

Нефть по большей части остается во власти негативных факторов. За минувшую неделю данные о числе буровых установок в США вновь отразили рост активности американских сланцевиков, число нефтяных вышек выросло на девять единиц, до 697 штук.
Одновременно с этим против рынка сыграли новости из Ливии о наращивании добычи нефти до более чем 700 тыс. баррелей в день из–за возобновления добычи на крупнейшем месторождении Шарара, а также снижение отпускных цен Саудовской Аравией азиатским потребителям.
В противовес этому стоят новости об ожидаемом продлении соглашения "ОПЕК+" и ослабление позиций долларом США. Так, министр нефти ОАЭ Сухейль аль–Мазруи прокомментировал, что продление соглашения об ограничении добычи на второе полугодие станет логичным шагом, при этом необходимо сохранить добычу на пониженном уровне всем странам — участникам текущей сделки. Напомним, что одной из базовых целей картеля на текущий момент является снижение запасов до уровня среднего за последние 5 лет. Принимая во внимание текущий расклад сил на рынке, цены Brent до конца месяца имеют все шансы сохраниться на отметках 50–53 доллара за баррель.