Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
1 мая 2017, 23:31 138

Нюх потеряли

Прошла неделя с тех пор, как "ДП" написал о временном закрытии полигонов в Новоселках и Янино, и последовала реакция чиновников.

На прошлой неделе комитет по благоустройству организовал для журналистов городских изданий поездку в Новоселки и на мусороперерабатывающий завод № 2 в Янино (МПБО–2).

Мусорная дорога

Дорога к заводу выглядела так, будто после Второй мировой прошло не 72 года, а 72 часа, и могла служить иллюстрацией неважного состояния мусороперерабатывающей отрасли в Петербурге (почти все полигоны и перерабатывающие заводы исчерпали свой ресурс). Да и сам МПБО–2, построенный в 1994 году, давно ждет реконструкции — она обещана предприятию еще в 2013 году. Тогда бывший вице–губернатор Петербурга Владимир Лавленцев утверждал, что Смольный уже ищет инвесторов для этого проекта. Но ни проекта, ни самого Лавленцева в Смольном нет.

Тем не менее завод функционирует. Замдиректора МПБО–2 Александр Куренков рассказал журналистам, что он принимает 280 тыс. твердых бытовых отходов (ТБО) в год (16% от всех, которые производятся в Петербурге). Компост, который образуется в ходе переработки, применяется в строительстве, а со следующего года начнет поступать на полигон Новоселки для использования в процессе рекультивации в качестве укрывного слоя. "Политическое решение о закрытии полигона принято, об этом вчера заявил губернатор Георгий Полтавченко", — сообщил депутат Госдумы, член думского комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский.

Уже в 2017 году полигон перестанет принимать непереработанные отходы, а поток мусора, который сейчас поступает на Новоселки, перенаправят на лицензированные свалки Ленобласти — об этом договорились областной и городской губернаторы, утверждает замглавы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Правда, он не уточнил, на какие именно полигоны повезут те 700 тыс. ТБО в год, которые принимают Новоселки. Участники рынка говорят, что места захоронения отходов, расположенные в Ленобласти (их около десятка), слишком мелкие и не в состоянии принять такой объем мусора, они рассчитаны не более чем на 10 тыс. т каждое.

Кроме того, уже начались работы по строительству станции дегазации Новоселок — она нужна для отвода свалочного газа, энергию которого будут использовать для выработки электричества. К строительству станции на конкурсной основе привлекут инвестора, который должен будет вложить в проект 600 млн рублей, отметил Пащенко. Строительство завершится в 2018 году.

Свалить на ближнего

"К сожалению, город слишком близко подошел к полигону Новоселки, поэтому он и испытывает неудобства от этого соседства. Но через 7 лет, когда полигон рекультивируют, мы про него вообще забудем", — уверяет Сергей Боярский. Впрочем, судя по его словам, жителям северных районов не стоит обольщаться: рекультивация полигона не спасет их от невыносимого запаха, который преследует их многие годы. "Запах идет не с Новоселок, а с полигона Северный, где находятся иловые карты "Водоканала", — сообщил Боярский.

Этот выпад возмутил сотрудников ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". "Иловый осадок не вывозится на Северный с 2007 года, так что он давно не является источником запаха", — утверждают в пресс–службе ГУП. "Водоканал" напомнил, что в 1997 году был построен первый завод по сжиганию осадка — на Центральной станции аэрации, а потом еще два: на Северной станции аэрации и на Юго–Западных очистных сооружениях. С 2007 года в Петербурге весь осадок сточных вод сжигается, а не складируется на полигонах. После сжигания образуется безопасная зола без запаха, в 10 раз меньшая по объему, чем осадок, пояснили в пресс–службе предприятия.

"Мы понимаем, что осадок, накопившийся до 2007 года, надо переработать до экологически безопасного состояния.

Предприятие для этого использует технологию геотубирования — это обработка осадка реагентами и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках. Продукт, образуемый в результате геотубирования, абсолютно безопасен и не пахнет", — заявили в "Водоканале СПб".

Теперь жителям Коломяг и прилегающих районов придется искать другого виновника запаха, раз выяснилось, что ни Новоселки, ни Северный не пахнут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама