Виктор Овсюков Все статьи автора
1 мая 2017, 18:39 13460

Первомай в Петербурге: неформальные и оппозиционные движения повеселились на славу

Первомайское шествие по Невскому пр.
Первомайское шествие по Невскому пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В День Весны и Труда на митинги в Петерубрге вышли представители ЛГБТ, работницы секс-инсдустрии, веганы и Виталий Милонов, подравшийся с "Открытой Россией".

Первомай в советское время был одним из главных праздников страны, а в современной России - это чуть ли не единственная легальная возможность для всех партий и движений пройтись по главным улицам городов со своими требованиями и лозунгами. Например, в Петербурге каждый год на Невский проспект выходят представители ЛГБТ-сообщества, которым в другие дни, мягко говоря, проблематично получить согласование митинга, не говоря уже о шествии. То же самое было и в этот раз.

В Петербурге задержанных активистов ЛГБТ-шествия обвинили в сопротивлении полиции

В Петербурге задержанных активистов ЛГБТ-шествия обвинили в сопротивлении полиции

193

С самого утра в районе Площади Восстания начали формироваться колонны демонстрантов. Шествие традиционно возглавляли первые лица города - губернатор Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и несколько вице-губернаторов. Естественно, они шли во главе колонны "Единой России", с синими партийными шарфиками, накинутыми поверх одежды.

Первомайское шествие по Невскому пр.
Первомайское шествие по Невскому пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Следом за единороссами шли профсоюзы, а дальше почему-то ещё одна колонна "Единой России". Вообще, партия власти, кажется, попыталась приватизировать шествие. Обычно, после официальных лиц и профсоюзов, идут колонны городских районов. Но в этот раз каждую такую группу возглавляло районное отделение партии власти. В разрывах между ними шли небольшие группы музыкантов, которые отбивали ритм и известные популярные мелодии на барабанах. Иногда это выглядело довольно комично.

"Нам надо избавляться от всего западного, надо отечественное продвигать. А то молодежь только иностранную музыку слушает...", - разговаривают в толпе две женщины. А в это время, чуть впереди между колоннами исполняют на барабанах "We will rock you" - бессмертный хит группы Queen.

Но, в целом, шествие районно-единороссовких колонн было скучным. Глава Центрального района, поздравляя с Первомаем, почему-то начал рассказывать о подвиге ленинградцев в Великой Отечественной Войне, хотя сегодняшний праздник имеет несколько другое значение. Правда, был один забавный факт. Колонну Красносельского района замыкал ряд людей в белых футболках - сторонников депутата Госдумы Сергея Вострецова, которые шли буквально на два шага позади остальных участников. Кроме него, никто из петербургских депутатов Госдумы не догадался выставить свою отдельную мини-колонну. Возможно, в следующем году опыт переймут и другие парламентарии.

Не сильно интереснее были колонны у коммунистов и ЛДПР.

А вот неформальные объединения демонстрантов как всегда радовали. Тут были художники, которые шли с лозунгом "Мир.Труп.Май", а рядом их коллеги призывали вступать в партию мертвых. "Одна надежда на смерть!", "Вступайте в партию мертвых! Нас больше!", "Каждому по уютному горбу!", "Смерть всех объединяет!", - скандировали они под всеобщий смех.

первомайское шествие на Невском пр.
первомайское шествие на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Сзади феминистки требовали равноправия и отмену патриархата. "Веганство - это не страшно!", - скандировала внушительная колонна вегетарианцев. Настоящая вечеринка была у анархистов, которые танцевали под панк-рок и барабанные ритмы от самой Площади Восстания до Исаакиевского собора. Периодически они призывали к сопротивлению и кричали, что все политики жулики и воры.

Историк Лев Лурье о том, что петербургская оппозиция должна как можно быстрее сделать

Историк Лев Лурье о том, что петербургская оппозиция должна как можно быстрее сделать

5168
Лев Лурье, историк

В какой-то момент на тротуар выскочили ЛГБТ-активисты. Они упали на дороге и начали изображать смерть. Полиция быстро под крики толпы "Позор" и "Отпускай", зачистила территорию, упаковав в автозак шесть или семь участников перфоманса.

Вспоминали на Невском и о Навальном. Одно из многочисленных левых движений несло растяжку, в которой предлагалось ответить Путину и Навальному победой социализма. Были и традиционные первомайские лозунги - повышение заработной платы, уменьшение рабочей недели, защита прав трудящихся.

Отдельно стоит отметить, что в этом году впервые вышли на митинг работницы секс-индустрии. Они выступали в защиту женщин от побоев и изнасилований, а также за женские права. Символом их шествия стали красные зонтики. Активисты рассказали, что впервые секс-работницы вышли на митинг в защиту своих прав в Венеции в 2001 году, и тогда их символом стал красный зонт.

Замыкали шествие колонны градозащитного марша, где шли оппозиционеры и демократы. Там были защитники Петерубрга, депутаты от "Партии Роста", "Справедливой России" и "Яблоко". Чуть поодаль шла "Открытая Россия", которая несла огромный баннер "Надоел".

Первомайское шествие по Невскому пр.
Первомайское шествие по Невскому пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

К демократам ещё у БКЗ пристал депутат Виталий Милонов, пытавшийся несколько раз остановить колонну демонстрантов и осыпавший их ругательствами. В итоге противостояние, начавшееся как словесное, закончилось потасовкой, во время которой все стороны пытались друг друга ударить, но в образовавшейся куче мале и Милонов, и оппозиционеры, в итоге оказались на земле. Разняла людей полиция, поднявшая и оттеснившая на тротуар депутата. Под крики "Милонов с нами!", оппозиционнеры и градозащитники дошли до Марсова поля, где провели митинг в защиту Исаакиевского собора от передачи РПЦ. Виталий Милонов отстал от них в районе Садовой улицы, почему он решил не продолжать свою борьбу на Марсовом поле - неизвестно.

Первомайское шествие по Невскому пр.
Первомайское шествие по Невскому пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

По данным ГУ МВД по Петербургу, в первомайской демонстрации приняли участие около 100 тысяч человек. Наверное около 40 тысяч из них были участниками неформальных колонн. Теперь активистам нужно ждать ещё год, чтобы на абсолютно легальных основаниях превратить главную улицу города в соревнование перфомансов и политических идей.

Новости партнеров
Реклама