Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 апреля 2017, 13:44 1249

Собрались и убрались: насколько эффективны субботники и как выглядят их альтернативы

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге и области 29 апреля пройдет традиционный весенний субботник. Районы уже привлекают жителей при помощи смешных и неординарных видеороликов и ожидают около 230 тыс. горожан. Но сколько бы народу ни пришло на субботник, специалисты все равно сомневаются в экономическом эффекте подобных мероприятий.

В субботу, 29 апреля, в Петербурге и других городах России пройдут масштабные субботники. Убирать город петербуржцы традиционно будут в начале 20-х чисел, но из-за непогоды в Смольном решили перенести День благоустройства, а заодно назначили его на день планируемых митингов "Открытой России".

Власти города анонсировали, что в Дне благоустройства, обычном городском субботнике  в Петербурге, в этом году примут участие 230 тыс. человек. Если исходить из средней зарплаты дворника по городу, которая составляет 18 тыс. рублей (около 112,5 рублей в час), то город мог бы сэкономить 77 млн рублей, с учетом того, что каждый проведет на субботнике хотя бы 3 часа. Впрочем, на деле экономический эффект подобных мероприятий не так очевиден.

"Общественно-полезные работы хороши по любому сезону, да и вообще — это людей сплачивает. Соберутся вместе, делают полезное дело. Но ожидать экономического эффекта от этого не нужно", — говорил в 2014 году накануне Всероссийского экологического субботника руководитель ассоциации московских мусорщиков Лазарь Шубов.

Без эффекта

Почему не стоит ждать экономического эффекта, если все собираются и вроде "делают что-то полезное", можно понять, посмотрев, как убирали, скажем, Владивосток. Там субботник уже прошел 22 апреля. После него корреспонденты местного издания попытались оценить старания добровольцев и констатировали: город преобразился не сильно. На снимках "до" и "после" найти хоть какие-то отличия невооруженным взглядом оказалось достаточно сложно.

В наличии экономического эффекта от субботников сомневаются и аналитики.

"Вряд ли объективно можно говорить здесь об экономическом эффекте: выходящие на субботник люди, работающие бесплатно для облагораживания городской среды, не отнимают хлеб у работников хозслужб, их зарплаты и расходы по сметам работ остаются прежними. А если в ходе субботника где-то планируется не просто уборка территории, но и посадка саженцев, то город еще и выделяет дополнительные средства. Экономия здесь кажущаяся, это способ почувствовать город своим и позаботиться о нем сообща", — также объясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Западный субботник

Субботники в их нынешнем виде для россиян — все-таки наследие советского прошлого. Возможно, именно поэтому память о частично добровольно-принудительных выходах мешает им проявлять чуть больший энтузиазм при уборках родных городов. В странах, где субботников никогда не было, все равно существуют похожие мероприятия, причем к ним тоже не всегда привлекают добровольцев.

Так, в англоязычных странах, например в США и Великобритании, распространены так называемые, community service, или общественные работы, которые отличает от волонтерства не всегда добровольное участие. К таким работам, могут привлекать студентов и школьников, например в рамках уроков, где детей учат быть полезными гражданскому обществу. Ряд стран позволяет заменить военную службу подобными работами. Также к обязательным работам по уборке территорий привлекают осужденных, в том числе и условно осужденных. Например, в Швеции последние выполняют обязательные работы, чтобы подтвердить свое исправление.

Конечно, к уборке городов привлекают и энтузиастов-волонтеров, и специальные организации. К примеру, в канадской провинции Юкон убраться могут некоммерческие организации, им для этого необходимо заполнить специальную форму и уложиться с подачей заявки в определенные сроки. В благодарность организациям обещают ваучер на 250$. Сами организации привлекают волонтеров, объясняя им, как много может сделать каждый, а также рассказывая о преимуществах добровольческой деятельности. Так, например, виннипегская team up for clean up на своем сайте рассказывает, что участие в уборке поможет школьникам приобрести уверенность в себе, а для бизнеса станет отличным тимбилдингом.  

Основанная в Эстонии в 2008 году Let's do it привлекает к уборке историями лидеров, решивших примкнуть к их движению, и рассказами о том, как важно бороться с загрязнением планеты. Организация также анонсирует Всемирный день уборки, который должен пройти в сентябре 2018 года. Участие в нем примут 150 стран.

Местное вдохновение

В российских городах накануне субботников 29 апреля тоже решили, что надо как-то мотивировать граждан. Вдохновлять потенциальных участников уборки города решили призывами губернаторов и глав районов, но таковые ожидаемо не отличались особой оригинальностью. В Петербурге Георгий Полтавченко просто произнес: "Давайте все вместе приведем наш любимый город в порядок", не более эффектно призывал выйти на уборку и мэр Москвы Сергей Собянин.

Куда большая оригинальность обнаружилась в видеороликах, которыми ряд регионов решили обратить внимание жителей на предстоящие мероприятия по уборке. Так, для призыва на субботник жителей Подмосковья сняли ролик по мотивам песни группы "Грибы" "Между нами тает лед". Похожим видео привлекали внимание к уборке Колпинского района Петербурга. Администрация Новокузнецка проявила чуть большую оригинальность и обошлась в своем видео без отсылок к творчеству "Грибов".

Новости партнеров
Реклама