dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2017, 08:56 1285

Патриарх Кирилл согласовал лично с Путиным передачу Исаакия РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на концерте в зале церковных соборов храма Христа Спасителя по случаю празднования 70-летнего юбилея патриарха
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на концерте в зале церковных соборов храма Христа Спасителя по случаю празднования 70-летнего юбилея патриарха
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил передать Исаакиевский собор РПЦ только после того, как патриарх Кирилл лично обратился с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, пишет РБК со ссылкой на источник в церковных кругах и еще два источника, близких к Кремлю и РПЦ. По словам одного из них, согласие на передачу Исаакия президент дал в декабре 2016 года.

Референдум по Исаакиевскому собору прошел стадию Горизбиркома

Референдум по Исаакиевскому собору прошел стадию Горизбиркома

4002
Виктор Овсюков

Источник РБК отмечает, что высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о принятом решении не знали. В свою очередь, источники в музейных кругах Петербурга и администрации города рассказали, что Полтавченко принял решение о передаче собора также после личной встречи с патриархом Кириллом в декабре. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что согласование передачи религиозных объектов "не прерогатива президента".

При этом Полтавченко до того, как вопросом передачи собора занялся патриарх, выступал против этого шага, отмечает издание. Как указывают собеседники РБК, в мае прошлого года Полтавченко в письме тогдашнему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву указал, что "передача соборов в безвозмездное пользование епархии приведет к фактической ликвидации одного из самых востребованных и посещаемых музеев Петербурга". В аппарате правительства РБК подтвердили, что Полтавченко тогда счел передачу Исаакия и храма Спаса на Крови преждевременным шагом.

Ранее глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила РБК, что после того, как процедура передачи Исаакия церкви будет завершена, собор получит статус патриаршего. Это означает, что принимать все ключевые решения в храме будет патриарх, но к управлению собором может подключиться и епархия. Предполагаемую дату передачи собора перенесли на 12 июля, в этот день в Петербург приезжает патриарх Кирилл для службы в соборе святых Петра и Павла в Петропавловке, утверждают источники РБК.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви решенным. Это возмутило многих петербуржцев. Оппозиционные депутаты и общественники провели ряд митингов против передачи собора, а потом предложили вынести вопрос о судьбе Исаакия на референдум. 28 марта Избирком Петербурга со второй попытки подтвердил соответствие законодательству документов инициативной группы по проведению референдума. Окончательное решение о его проведении должен принять городской парламент, 21 апреля комитет по законодательству рекомендовал отклонить заявку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама