Фото: Ковалев Петр Купить фото

Депутаты Петербурга дали себе право отклонять губернаторские поправки в Генплан

Законодательное собрание Петербурга утвердило поправки в своей регламент заседаний. Полномочия депутатов при принятии поправок к закону о Генеральном плане Петербурга значительно расширят — теперь они смогут отклонять конкретные предложения Смольного.

Изменения регламента инициировали  члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания. Поправки предусматривают, что депутаты получат право подавать поправки во все текстовые и графические приложения проекта Генплана.

Поправки в генплан оставят на осень

Поправки в генплан оставят на осень

2724
Мария Тирская

До сих пор парламентарии могли вносить изменения только в текстовую часть, хотя самые важные изменения касаются именно графических приложений — с адресами и точными границами земельных участков. Например, при переводе участка земли из промышленной или зеленой зоны под жилищную застройку.  Расширение полномочий Законодательного собрания по подаче поправок открывает широкие возможности для лоббирования интересов девелоперов и инвесторов.

Также расширен список информации, которую им должны предоставлять чиновники Смольного. Их обяжут предоставлять копии протоколов публичных слушаний по проекту и сам документ не только в бумажном, но и в электронном виде.

За основу поправки в регламент были приняты 5 апреля. Ко второму чтению подготовлено несколько поправок, большая часть из них технического характера, заявил глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин. Например, они уточняют срок подачи поправок к принятому в первом чтении проекту Генерального плана — на это отводится 10 дней. Комиссия по городскому хозяйству может установить иной срок подачи поправок, но не менее 2 дней и не более 9 дней.

Кроме того, одна из поправок предусматривает, что поправки депутатов могут быть направлены на сохранение функциональной зоны территории, ранее установленной в Генплане. Это позволит депутатам отменять отдельные предложения из поправки губернатора. Раньше народные избранники такой возможности не имели. Они могли лишь отклонить весь документ целиком и вернуть его на доработку в Смольный, а теперь смогут отменять не понравившиеся поправки поштучно. Это открывает новые горизонты для противостояния законодательной и исполнительной власти в городе.

Кстати, показательно, что инициативу по изменению регламента обнародовали вскоре после проигранного в Конституционном суде дела о полномочиях по принятию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Депутаты оспаривали в суде поправки, внесенные в 2014 году в Градостроительный кодекс, которые дали Смольному право принимать ПЗЗ без участия Законодательного собрания. Конституционный суд счел, что отстранение городского парламента от участия в принятии ПЗЗ легитимно.

Своеобразным ответом и стало расширение полномочий депутатов по утверждению Генплана. Регламент заседаний — это внутренний документ Законодательного собрания, его не нужно отправлять на подпись губернатору Георгию Полтавченко, и чиновники не смогли помешать его принятию.

Вице-губернатор Игорь Албин (курирует в Смольном работу по подготовке изменений в Генплан) заявил "ДП", что считает расширение полномочий депутатов при принятии закона о Генплане неразумным."Существующая система подачи поправок к Генплану эффективна и себя оправдывает. Компромисс между интересами города и инвесторов при развитии территорий — дело тонкое", — заявил он.

Комитет по строительству возьмет под контроль работы по реконструкции и капремонту

Комитет по строительству возьмет под контроль работы по реконструкции и капремонту

1698
Мария Тирская, Ирина Панкратова
Мария Тирская Все статьи автора
26 апреля 2017, 14:32 772
Новости партнеров
Реклама