Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
25 апреля 2017, 23:32 121

"Лидер" раскололся

ГК "Лидер Групп", подконтрольная семье депутата Госдумы Александра Некрасова, делится

Владельцы одного из крупнейших застройщиков России, ГК "Лидер Групп", приняли решение о разделе бизнеса. Члены семьи депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ Александра Некрасова оставят за собой проекты девелопера в Петербурге, а гендиректор московского отделения "Лидер Групп" Роман Лябихов с партнерами сосредоточатся на столичном регионе. Подразделения холдинга в двух столицах станут двумя самостоятельными девелоперскими структурами. Компания в Москве будет переименована в ГК "Атлант".

"Сделка безденежная, производится через обмен активами. Партнеры выкупают у меня доли в бизнесе в Петербурге, а я покупаю у них доли в совместных московских проектах. Закрыть сделку мы планируем до конца текущего года", — сообщил Роман Лябихов.

Прощай, Москва!

ГК "Лидер Групп" основана в 1992 году в Петербурге, московское подразделение сформировано в 2011 году.

Общий портфель московских проектов группы с утвержденной документацией составляет 3 млн м2. Всего за 5 лет в столице ГК "Лидер Групп" сдала в эксплуатацию более 200 тыс. м2 недвижимости. Объем инвестиций в проекты составил 23,5 млрд рублей, суммарный объем выручки от продажи новостроек — 18,7 млрд рублей. Площадь строящихся объектов — 470 тыс. м2.

Сейчас в Москве против "Лидер Групп", судя по всему, развернута PR–война от имени дольщиков. Арбитражный суд Москвы принял иск Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) о банкротстве одной из структур "Лидер Групп" — ООО "Абсолют", накопившего долгов около 1 млрд рублей и задолжавшего за аренду земельного участка под строительство. Застопорилась реализация ЖК "Большие Мытищи" на 500 тыс. м2. Местные жители подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который согласился с их доводами.

"Задержки в сдаче домов в Москве у нас есть. Но раздел бизнеса с этим фактом никак не связан", — уверяют в московском отделении девелопера. Роман Лябихов говорит, что обязательства перед дольщиками будут выполнены. "Теперь многие вопросы будут решаться значительно быстрее в связи с сокращением корпоративных процедур, в том числе и по привлечению финансирования", — оптимистичен он.

Обратно на Родину

В петербургском офисе ГК "Лидер Групп" отметили, что решение выйти из московских проектов вызвано желанием сконцентрироваться на развитии бизнеса на Северо–Западе РФ. В Петербурге и Ленобласти группа ведет строительство 20 объектов, в том числе масштабных проектов комплексного освоения территорий. В планах — запуск проекта–миллионника в Шушарах.

"Большой объем нового строительства и значительный запас земли в Петербурге и области требуют концентрации наших усилий в Северо–Западном регионе", — отметили в представительстве ГК "Лидер Групп" в Петербурге.

Источники "ДП" на рынке сообщили, что "Лидер Групп" ведет переговоры о продаже части земельных активов в Шушарах, Лавриках и на намыве Васильевского острова. "Из–за возможных финансовых сложностей могли пошатнуться и политические позиции самого Некрасова. Ему нужны деньги, поэтому многие активы он будет продавать", — считает источник "ДП". Младший партнер "Лидер Групп" Александр Рассудов информацию о проблемах опровергает: "Мы изначально планировали привлекать партнеров для реализации больших проектов. Просто реализуем заявленную стратегию".

Разделяй и управляй

Эксперты предупреждают: раздел бизнеса — тревожный сигнал для рынка. Он часто имеет негативные последствия для самой компании. Можно вспомнить раздел бизнеса миллиардеров Павла Андреева и Андрея Рогачева. Андреев получил компанию "ЛЭК" ("Л1"), а Рогачев забрал холдинг "Макромир". "Л1" до сих пор достраивает в Петербурге дома, начатые до кризиса 2008 года.

Раздел предшествовал развалу бизнеса ГК "Элис" Вадима Штерцера и Андрея Брындикова. В 2015 году между партнерами возник конфликт. Начались обмены уголовными делами, обысками и судебными исками. Проблема усугубилась долгом перед Сбербанком, и началось банкротство. В наследство ГК "Элис" остался незавершенный ЖК "Звезда" на Московском шоссе, где более 500 дольщиков.

Банкротством закончилась история "Строймонтажа". Ее основатели Артур Кириленко и Сергей Полонский разделили бизнес: Кириленко оставил себе контроль над проектами в Петербурге, Полонский — в Москве, переименовав столичный бизнес в "Миракс групп". Дело кончилось банкротством "Строймонтажа" (ушел с рынка красиво — не оставив обманутых дольщиков) и банкротством "Миракса". Артур Кириленко живет за границей. А Сергей Полонский в тюрьме с 2015 года — его обвиняют в мошенничестве на 2,4 млрд рублей.

Бывают и исключения. Спокойно прошел раздел Glorax Development. В 2016 году в компанию пришел Дмитрий Коновалов, ранее возглавлявший московскую Tekta Group — именно из этой компании вышел совладелец Glorax Андрей Биржин. А партнер Биржина Валентин Черныш и экс–гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин основали свою компанию VEREN Group. У обеих фирм созданы портфели проектов в Петербурге.

"Раздел бизнеса — это всегда стрессовая ситуация. Реальные причины раздела становятся понятны годы спустя. На пике раздела все говорят о перспективах и грядущем бурном развитии. Сейчас и к петербургскому, и к московскому бизнесу "Лидер Групп" будет повышенное внимание", — говорит один из девелоперов.

Новости партнеров
Реклама