Раскрыть потенциал

Компании активно осваивают промзоны: свободными остаются только 5% территорий серого пояса. Но успешно развиваться там могут лишь очень крупные производства.

Сегодня в Петербурге действует около 60 промзон, они занимают около 13%, или 13 тыс. га городской территории. Все эти площадки практически заполнены, отмечают в комитете по промышленной политике и инновациям (КППИ): свободными остаются не более 300–400 га. Наиболее востребованы площадки, расположенные около крупных транспортных магистралей, а также обладающие развитой внутренней инфраструктурой, такие как Ржевка, Обухово, Каменка, Шушары, Парнас, Ижорские заводы, Металлострой, Восточная (Пушкинская).
Промзоны, расположенные в удалении от центра Петербурга, менее популярны у промышленников, но также пользуются спросом. В основном их рассматривают действующие предприятия, которые задумываются о расширении или модернизации производств, отмечают в КППИ. В качестве примера чиновники называют Ломоносовскую, Красносельскую промзоны, а также Кронштадтскую колонию и территории в Саперном и Понтонном.
Город, отмечая востребованность промзон, разрабатывает новые территории для освоения и улучшает качество уже действующих. В ближайшее время, отмечают в комитете, будут готовы к использованию новые участки в Рыбацком и Белоострове, а также осовременена инженерная инфраструктура на Ржевке. В Смольном уверены, что рост спроса на подготовленные участки для промпроизводства будет долгосрочным. Но, отмечают в КППИ, встает вопрос нехватки подходящих промышленных территорий. Чиновники считают, что проблему решит внесение изменений в генлан Петербурга.

Привлекательные льготы

Город заинтересовывает предприятия, которые собираются осваивать промзоны, налоговыми льготами и инженерной подготовкой площадок. "Когда мы начали строительство завода в промзоне Пушкинская, для нас было важным предоставление участка на льготных инвестиционных условиях. Кроме того, на территории промзоны уже была создана инженерная инфраструктура, к которой мы оперативно подключились", — говорит глава ГК "Герофарм" Петр Родионов.
Что касается льгот, то поддержка, которую сегодня предлагают власти Петербурга, может быть стимулом только для крупных производств. В качестве примера можно привести одну из мер поддержки — льготу по налогу на прибыль на 5 лет. При организации производства такой срок — это только возможность выйти на точку безубыточности, и, соответственно, данной льготой производители воспользоваться не могут", — рассказывает глава Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Его компания переехала с Петроградской стороны в Приморский район в 2004 году, потратив на это $20 млн.
Промзоны — не единственный способ раскрытия промышленного потенциала. Успешным считается проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ). Она расположена на двух площадках — "Нойдорф" в Петродворцовом районе и "Новоорловская" в Приморском — общей площадью 129,3 га. Сегодня в ней зарегистрированы 42 резидента, в которых трудятся почти 2,3 тыс. человек. Фармацевтическая компания "Вертекс" положительно оценивает сотрудничество с петербургским филиалом АО "Особые экономические зоны". "Мы планируем и дальше наращивать производственный потенциал", — говорит генеральный директор "Вертекс" Георгий Побелянский.

Объединение в парки

Компании, которые занимаются научными разработками, объединяются в технопарки.
Технопарк представляет собой деловой центр с офисными и небольшими производственными помещениями, которые работают как испытательные центры, рассказывает директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.
Для небольших производств создаются индустриальные парки. Это специально организованные и подготовленные промышленные территории с инженерными сетями. Обслуживанием резидентов занимаются управляющие компании, говорит Максим Соболев. В качестве примера он приводит парк Greenstate, где уже разместились 12 проектов, в том числе "Атрия Пит–Продукт" и "Сименс Технологии газовых турбин".