Доллар США обновил минимум

 

По итогам торгов 24 апреля индекс ММВБ вырос на 1,79%, до 1979,57, а РТС — на 2,99%, до 1116,58. Главным поводом для оптимизма на российском рынке стало снижение рисков в Европе. Во второй тур президентских выборов во Франции прошел центрист Эммануэль Макрон и представительница правых радикалов Марин Ле Пен. Рынки немедленно поверили в то, что, как говорят социологические опросы, Макрон одержит победу и во втором туре, что сохранит Францию в Евросоюзе. Французский фондовый индекс CAC40 отреагировал взлетом более чем на 4%. В России результат был скромнее. Тем не менее индексы завершили день существенным приростом.

Вспомнили о дивидендах

Кроме внешних новостей рынок питался возросшим потоком корпоративных событий. Совет директоров "Роснефти", акции которой подорожали вчера на 0,91%, рекомендовал выплатить дивиденды в размере 5,98 рубля на акцию, или 35% от прибыли по МСФО. В секторе электроэнергетики также наблюдались покупки: взлетели бумаги ФСК ЕЭС (+9,28%), "Россетей" (+8,59%), "МРСК Центра" (+8,54%). Столь бурный рост объясняется заявлениями помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что директивы по дивидендам госкомпаний подписаны. В СМИ также ссылаются на источники, которые утверждают, что порог дивидендов установлен на уровне 50% прибыли по МСФО с единственным исключением в виде "Роснефти".
"Газпром" (+4,07%) также может оказаться в списке исключений, так как его совет директоров уже выдвинул предложение по дивидендам в размере 7,89 рубля на акцию. Между тем у газовой монополии были свои позитивные новости. Пять европейских компаний согласились предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% стоимости проекта "Северный поток — 2". Кроме того, министр энергетики Александр Новак говорил о том, что японские компании готовы не только участвовать в проекте "Сахалин–3" в качестве покупателей, но и выступить инвесторами.
Хуже рынка завершили день бумаги экспортных компаний, которые явно не получают преимущество от укрепляющегося рубля: Polymetal (–2,3%), "Уралкалий" (–1,12%), "АЛРОСА" (–0,12%). Также слабо смотрелся потребительский сектор, где наблюдается замедление роста выручки, а у некоторых компаний и сокращение прибыли: "Дикси" (–1,41%), "Магнит" (–0,68%). Рейтинговое агентство S&P Global Ratings сохранило рейтинги "Магнита" на уровне BB+ со стабильным прогнозом. Возможно, основанием для этого стали признаки улучшения потребительской активности. В частности, объем авиаперевозок российскими компаниями в I квартале вырос на 19,7%. На фоне этой статистики бумаги "Аэрофлота" подорожали на 2,69%.

Спекулянты рискуют неохотно

Французский позитив и надежды на повышенные дивиденды могли бы забросить российский рынок выше отметки 2000 пунктов по индексу ММВБ, но отсутствие высокой активности говорит о том, что российские спекулянты не готовы рисковать. Май традиционно является одним из худших месяцев для фондового рынка РФ, и перспективы длинных позиций не столь очевидны. Впрочем, на ближайшую перспективу индекс ММВБ останется в диапазоне 1940–2000 пунктов.
Достаточно сильная реакция на французские выборы была в рубле. Отечественная валюта обновила минимум с лета 2015 года, в ходе торгов укрепившись против доллара до 55,72 рубля. Ситуация подогревается тем, что на прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина фактически объявила о том, что ключевая ставка будет снижена на ближайшем заседании. По ее словам, не исключено обсуждение изменения ставки на 25 или даже 50 базисных пунктов, так как инфляция замедлилась до 4,1% к 17 апреля. И наконец, не будем забывать о том, что на текущей неделе российские компании выплатят налоги более чем на 1 трлн рублей. К вечеру понедельника доллар ослабел на 1,09%, до 55,84 рубля, а вот евро укрепился на 0,12%, до 60,64. В перспективе нескольких дней можно ожидать продолжения попыток укрепления рубля до 55,5 за доллар.
Однако с каждой копейкой будет возрастать риск вмешательства регулятора. ЦБ РФ может вспомнить о необходимости пополнения золотовалютных резервов. В 2015 году российский регулятор скупал валюту от 49,5 до 60 рублей за доллар. В Минфине РФ давно уже говорят о необходимости ослабления рубля, хотя в Минэкономразвития пока еще не определились с тем, какой курс необходим российской экономике. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил в рамках Красноярского экономического форума, что укрепление рубля в последние месяцы способствует росту экономики. Впрочем, министр мог забыть о том, что до этого слабый рубль оказал существенное влияние на ускорение процесса замещения импорта в ряде отраслей.