Алексей Сухарев Все статьи автора
24 апреля 2017, 10:55 245

Вредные советы для умных бухгалтеров

 

Автор — cовладелец компании "Поляков и партнеры"

Смогут ли компьютеры полностью заменить бухгалтеров

Смогут ли компьютеры полностью заменить бухгалтеров

1 1024
Марина Васильева

Мы знаем, как управлять и вдохновлять менеджеров по продажам, маркетологов, топ–менеджеров и IT–специалистов. А как насчет бухгалтеров, тех самых "бойцов невидимого фронта", от которых наша финансовая картина фактически зависит на 20–30%? Не секрет, что эти ребята сделаны из другого теста и стандартные "фишки" могут не подойти. Поговорим об этом в стиле вредных советов. Итак, вы — веселый и находчивый предприниматель, который поставил перед собой задачу сделать все, чтобы новый, только что привлеченный бухгалтер не проработал в вашей компании и полугода. Поехали.

Как правило, в первые же дни работы после знакомства со всеми документами он говорит: "О нет! Как можно было навести такой бардак в бухгалтерии, кто у вас ее вел?!" Поддержите его в этом и скажите, что это только начало: самое интересное ждет его впереди.

Не следите за его работой, обеспечьте ему свободное плавание — он же профессионал. Пусть сам решает проблемы, сам разбирается с 1С. Скажите, чтобы не доставал предупреждениями о штрафах и несобранных документах, не портил настроение рассказами о проблемах с банк–клиентом, большом НДС и налоге на прибыль. Пусть разберется без вашего участия.

Не ставьте ему KPI. Зачем? Это же не менеджер по продажам. Пусть просто ведет бухгалтерию. Он и сам прекрасно знает, что и когда надо делать. Вызывайте его к себе не чаще чем раз в квартал, за пару дней до сдачи налоговой отчетности, и в ультимативной форме требуйте любыми способами (какими — вас не волнует, бухгалтер же специалист!) достичь желаемых результатов. А если бухгалтер выслал вам расклад по налогам в последний день сдачи налоговой декларации, обрушьте на него весь накопившийся гнев. Приведите в пример Антонину Петровну, которая всегда делала это заранее, и очень жаль, что ушла, вот же был специалист. Пусть знает, что это первое и последнее предупреждение перед расстрелом!

Если ваша компания подлежит аудиту, доверьте выбор аудиторской компании своему бухгалтеру, даже если это будут его друзья, партнеры или родственники. Это его задача — разбираться с этими вопросами, и вас это не должно волновать.

Когда бухгалтер пытается что–то вам объяснить, в очередной раз выслав трехэтажные таблицы в качестве аргументов, не пытайтесь вникнуть — просто согласитесь. Вы уже потратили время на поиск классного специалиста. Так что теперь пусть он сам выкручивается. И ни в коем случае не отправляйте бухгалтера на платные курсы и семинары — сейчас и в Интернете в открытых источниках можно много всего найти.

Новости партнеров
Реклама