Новые возможности депозитов

На фоне снижения ставок по депозитам банки стремятся привлечь средства юрлиц за счет расширения продуктовой линейки и более удобных условий размещения.

По данным Центрального банка РФ на 1 февраля 2017 года, объем рублевых депозитов на счетах российских банков составлял 7,2 трлн рублей, валютных (в пересчете на рубли) — 4,4 трлн. По сравнению с прошлым годом объем валютных вкладов сократился почти на 1,7 трлн рублей, тогда как рублевых — вырос на 0,5 трлн рублей.
По словам аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, динамика роста депозитов юрлиц снижается начиная с 2015 года. Сейчас эта сумма в целом не очень отличается от общего объема вкладов физических лиц. Однако банки, особенно коммерческие, видят необходимость наращивать объемы ресурсной базы юридических лиц. "После того как рынок депозитов физлиц приблизился к критической точке, за которой экстенсивное развитие уже невозможно, банки стали наращивать свою пассивную срочную базу за счет юрлиц", — рассказывает руководитель филиала "Санкт–Петербургский" Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский. Для того чтобы выиграть конкуренцию и стимулировать спрос на депозиты, банкам потребовалось внести существенные изменения в линейку продуктов.

Вниз за ключевой

В кризисное время одним из факторов, привлекающих депозиты юрлиц, выступали высокие ставки. Но теперь их доходность плавно снижается вслед за снижением ключевой ставки. Так, в апреле Сбербанк сократил ставки для юрлиц еще на 0,3–1%, что повлекло новую волну падения ставок среди российских банков. На текущий момент доходность по депозитам составляет 7–10%, отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук, отмечая, что в ближайшее время снижение ставок в банковском секторе продолжится.
Также в текущий момент банки не испытывают существенной потребности в ликвидности, отмечает аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич. Это выливается в снижение ставок по банковским депозитам опережающими темпами по сравнению со снижением ставки российским регулятором. По словам Богдана Зварича, в течение года ожидается снижение ставки со стороны ЦБ до 8%, что приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам, которые также могут потерять в пределах 2%.
Поэтому сохранение ставок по депозитам на уровне, значительно превышающем среднерыночный, напротив, должно насторожить компанию, так как может свидетельствовать об ее сложном положении и недостатке ликвидности.

Интересные условия

Многие эксперты рынка считают, что конкурировать долгое время только на процентных ставках невозможно. Очевидно, что в таких условиях основным способом борьбы за депозиты становятся привлекательные условия по продуктам и скорость обслуживания. "Раньше все было примитивно: срочный депозит без возможности досрочного отзыва, — рассказывает Александр Казанский. — Сейчас депозитная линейка банков стала такой же разнообразной, как по вкладам физических лиц".
Возьмем, к примеру, срок. Если раньше речь шла о среднесрочных и долгосрочных депозитах, то сейчас банки все чаще принимают деньги юрлиц в овернайты и на депозиты сроком от нескольких дней до 2 недель. Появилось больше продуктов, предполагающих досрочный отзыв без значительной потери процентов, с возможностью пополнения или частичного снятия. Также для бизнеса очень важна возможность дистанционного размещения депозита, подчеркнули в УБРиР.
Как отмечает Роман Ткачук, действительно, частные банки зачастую более лояльны к клиентам и могут предложить гибкие условия. Но в то же время сейчас банковский рынок в России очень конкурентный, поэтому активно борются за клиентов и крупные государственные банки, предлагая интересные условия по банковским продуктам. В таблице мы сравнили доход, который получит компания при размещении различных сумм на срок 90 дней в разных банках — как частных, так и государственных — на депозитах со схожими условиями.

Страховка от дефолта

Стоит сказать, что в текущей ситуации на банковском рынке определяющим фактором при выборе банка является его устойчивость. "В первую очередь представители малого и среднего бизнеса думают точно не о доходности от хранения своих денег на банковских счетах — их интересует надежность и гарантии, что банк не лопнет, — отмечает шеф–аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, — ведь системы страхования вкладов, подобной АСВ для населения, даже в пределах небольших сумм до сих пор у нас не существует". Между тем включение вкладов юридических лиц в систему государственного страхования, по мнению Ивана Капустянского, могло бы стать еще одним потенциальным толчком к абсорбированию ликвидности на банковских счетах.
Впрочем, как полагает Александр Казанский, к глобальному перераспределению средств между банками страхование вкладов юрлиц все равно бы не привело. Во–первых, банки предпочитают размещать депозиты там, где они обслуживают свои основные счета. Во–вторых, часто размещение депозита в конкретном банке является одним из условий предоставления кредита компании. Плюс к этому страхование не защитит абсолютно все средства коммерческих организаций.
"Если 1,4 млн рублей — хорошая сумма для физлиц, то сумма, о которой шла речь для МСБ и юрлиц, не покрывала бы львиную долю депозитов", — отмечает Александр Казанский. По мнению Петра Пушкарева, задержка с вводом этой нормы связана с тем, что регулятор стремится максимально эффективно завершить процесс очищения банковской системы и не хочет брать на себя заботу о деньгах, накопленных в недобросовестных или менее успешных банках.
В целом эксперты отмечают, что существуют и более доходные способы вложения средств, но пока юридические лица, особенно малый и средний бизнес, не являются активными игроками фондового рынка или не рискуют инвестировать в другие инструменты, текущая тенденция будет сохраняться и рост сбережений будет стабильным.