Фото: Сергей Коньков

В ЗС отказались поддерживать референдум о статусе Исаакиевского собора

Комитет по законодательству петербургского парламента ожидаемо не поддержал проведение референдума о статусе Исаакиевского собора. Противники передачи храма РПЦ используют это решение для разогрева общественного мнения — "Справедливая Россия" уже объявила о намерении добиваться роспуска Законодательного собрания.

Комитет по законодательству городского Законодательного собрания отклонил проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора. Заявители предлагали спросить жителей города, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский собор, Петропавловский собор и храм Спаса на Крови были переданы в оперативное управление Петербурга, но в церквях сохранилась возможность проведение богослужений и обрядов. Фактически это означало бы  сохранение нынешнего статуса соборов.

Петербургские депутаты перед уходом на каникулы отклонили референдум по Исаакию

Петербургские депутаты перед уходом на каникулы отклонили референдум по Исаакию

183
dp.ru

Заявители (оппозиционные депутаты Законодательного собрания, городские политики и активисты) сначала прошли барьер в виде Горизбиркома, который одобрил их заявку, а теперь им предстояло получить согласие на референдум в парламенте. Для этого петербургские депутаты должны были решить, не противоречат ли вопросы референдума российским законам и можно ли выносить на всеобщее обсуждение горожан сформулированный в заявке вопрос.

С точки зрения авторов идеи о референдуме, никаких противоречий в их предложении нет, но председатель КПЗ Денис Четырбок расценил иначе. "Коллеги, хочу сразу отметить, что вопросы передачи государственного имущества церкви урегулированы федеральным законодательством, — отметил парламентарий. — Нам предлагают передать в "оперативное управление" городу, но такой вариант не предусмотрен федеральным законом".

Также в заявке говорится, что перечисляемое имущество должно быть закреплено на праве оперативного управления за государственными музеями. Но, по словам Дениса Четырбока, музеи бывают городские и федеральные, а в заявке не указывается, о каких конкретно музеях идет речь, что создает неопределенность. Кроме того, парламентариям непонятно, какой именно орган будет контролировать проведение религиозных обрядов и церемоний.

На заседании присутствовали двое заявителей референдума — "яблочник" Борис Вишневский и член Партии роста Максим Резник. "Юридическое управление в своем заключении ответило не тот вопрос, на который было надо, а на тот, на который выгодно", — заявил Вишневский, попытавшись указать на несправедливое, по его мнению, решение юристов парламента.

Однако смутить Дениса Четырбока сложно. Он отбил все нападки сторонников референдума, заявив, что мнение юристов основано исключительно на нормах закона.

Максима Резника интересовало, будет ли включен в повестку заседания парламента 26 апреля вопрос о референдуме. В итоге вопрос не включили, потому что у него, по словам Дениса Четырбока, нет порядкового номера, а это противоречит регламенту. Однако документ еще может быть внесен на рассмотрение парламента в понедельник. Тут стоит отметить, что в этот день в Законодательное собрание прибудет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, чтобы выступить перед депутатами с ежегодным отчетом о своей работе. Если случится чудо и вопрос о референдуме будет внесен, то его наверняка поставят в конец повестки, когда градоначальник уже покинет стены Мариинского дворца. Но было бы очень интересно посмотреть, как депутаты бы решали вопрос об отклонении референдума под пристальным взором губернатора, который в прошлом году уже отказывал церкви, сославшись на дефицитный бюджет. В этом году дефицит вырос.

Внесение вопроса в повестку — это важный момент, потому что именно общее заседание парламента будет выносить окончательное решение об отклонении или поддержке референдума.

Оппозиционные депутаты подают на ЗС в суд из-за Исаакиевского собора

Оппозиционные депутаты подают на ЗС в суд из-за Исаакиевского собора

196
Виктор Овсюков

Однако решение КЗ уже вызвало ответную реакцию противников передачи Исаакия. Так, "Справедливая Россия" заявила, что подаст заявку на референдум о роспуске петербургского парламента. На данный момент такие вопросы нельзя выносить на всеобщее обсуждение, но справороссы уже готовят изменения в закон, чтобы в последующем подать заявление о роспуске Законодательного собрания. "Если Законодательное собрание не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готово к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска действующих депутатов", — заявила лидер петербургского отделения партии Марина Шишкина. По ее мнению, отказ депутатов обсуждать столь острый вопрос с жителями — это прямое неисполнение их обязанностей. Стоит отметить, что последний референдум в городе проходил в начале 1990-х годов, когда горожане решали вопрос о переименовании Ленинграда.

"После того как Законодательное собрание утвердит решение комитета по законодательству об отказе в проведении референдума, мы будем оспаривать его в суде. Это лишь одно из направлений нашей борьбы за сохранение Исаакиевского собора в существующем статусе, — пообещала лидер Партии роста в Петербурге Оксана Дмитриева. — Мною разработан закон "Об управлении музейными предметами", в котором полностью прописана процедура управления  объектами музейного фонда, которые находятся в собственности Санкт-Петербурга, в том числе — 26 тыс. экспонатов, которые хранятся в Исаакиевском соборе. До принятия соответствующего законодательного акта, который позволит избежать последствий правового вакуума, никаких действий в данном направлении вообще нельзя даже обсуждать".

Противники передачи Исаакиевского собора, если им откажут и на заседании парламента, используют каждую возможность для того, чтобы вызвать еще больший общественный резонанс и сопротивление общественного мнения. Возможно, что в скором времени в Петербурге пройдет еще несколько громких митингов в защиту собора.

Виктор Овсюков Все статьи автора
21 апреля 2017, 14:57 4928
Новости партнеров
Реклама