dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 09:51 89

Кудрин сравнил систему госуправления России со "старой скрипучей машиной"

Министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин (слева направо)
Министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин (слева направо)
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

  

Система государственного управления в России на данный момент является "старой скрипучей машиной", заявил на Красноярском экономическом форуме экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой", — сказал Кудрин в ходе пленарного заседания "Российская экономика: повестка 2017–2025" (цитата по ТАСС).

Он также подчеркнул, что, по оценке ЦСР, лишь 38% государственных служащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями, в остальном они занимаются "гашением пожаров" в "авральных ситуациях" и выполнением "хаотичных" поручений. "Количество совещаний и поручений, как президентских, так и правительственных, выросло за последние 6 лет на 50%. У нас экономика не ускорилась за этот период", — отметил Кудрин.

"Последние 10 лет наши темпы роста — ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около 8 лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние 10 лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем", — констатировал Кудрин, отметив в качестве главной проблемы большое присутствие государства в экономике.

Миинэкономразвития пытается выстраивать новые управленческие подходы, план по ускорению темпов роста экономики, должен "жить и реагировать на изменение внешних условий", "иметь обратную связь", отметил глава МЭР Максим Орешкин. Государство не должно полностью уходить из экономики, "абсолютно наивно" было бы предполагать обратное, заметил, в свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, власти должны обеспечивать защиту прав и интересов граждан, причем им следует это делать "намного эффективнее", чем сейчас.

Новости партнеров
Реклама