dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 10:29 59

Центробанк запустит собственную платформу моментальных платежей

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: Александр Щербак/ТАСС

   

Центробанк совместно с банками - участниками ассоциации "Финтех" намерен создать платформу моментальных платежей, с помощью которой можно будет переводить деньги, оплачивать товары и услуги, пишут "Ведомости" со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллу Бакину.

По ее словам, сумма платежей составит до 100 тыс. рублей, совершать их можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и, соответственно, с платежной системой ЦБ (сейчас доступ к ней имеют только банки). Провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты, обсуждаются также номер счета в банке, номер мобильного, QR-код или e-mail.

Воспользоваться сервисом смогут все клиенты входящих в "Финтех" банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-Банк, Qiwi и "Национальная система платежных карт" – оператор карт "Мир"). Глава совета директоров Qiwi Борис Ким пояснил, что переводы будут осуществляться на банковские счета, так как у переводов "с карты на карту есть свои ограничения". Он добавил, что вопрос о том, кому будет принадлежать платформа, пока не решен. Рассматривают вариант создать две компании: оператора технической инфраструктуры и платежную компанию. Концепцию платформы набсовет ассоциации планирует утвердить в июне.

Собеседники газеты считают, что новая платформа создаст конкуренцию системе "Сбербанк онлайн". Представитель госбанка подчеркнул, что Сбербанк не работает с "Финтехом" над проектом для моментальных платежей. Представитель бизнес-школы "Сколково" Егор Кривошея отметил, что, возглавив разработку подобной платформы, ЦБ теряет роль арбитра и подрывает развитие другой своей инициативы ­– платежной системы "Мир".

Новости партнеров
Реклама