Полигон в Новоселках, принимавший треть городских отходов, закрыли из-за отзыва лицензии Росприроднадзора

Мусорный полигон в Новоселках, принимавший треть городских бытовых отходов, в понедельник был закрыт из–за отзыва лицензии Росприроднадзора. Мусорные операторы грозят забастовкой, но на деле готовятся сбрасывать отходы в неположенных местах.

Ранним утром 17 апреля первые мусоровозы, как обычно, подъехали к воротам мусорного полигона МПБО–2 в Новоселках и обнаружили, что те закрыты. На воротах объявление: "Полигон закрыт в связи с отзывом лицензии". Пока водители пытались разобраться, что случилось, и согласовать с начальством свои дальнейшие действия, образовалась пробка из мусоровозов.

Правда, согласовывать по большому счету нечего. Во–первых, на севере нет других мусорных полигонов, до ближайшего крупного полигона Северная Самарка 58 км. Во–вторых, у большинства перевозчиков нет договоров с другими полигонами, поэтому те не принимают у них отходы бесплатно: только за наличные. В итоге сотни тонн мусора за вчерашний день, по–видимому, уже оказались в пригородных лесах Ленобласти.

Старая история

Аналогичная ситуация была на полигоне в Янино: там весь день было ограничение на прием мусора. "Из–за того что без предупреждения закрылись Новоселки и ограничили прием отходов в Янино, все операторы по вывозу мусора были вынуждены судорожно искать, куда пристроить отходы", — рассказывает президент Санкт–Петербургской ассоциации рециклинга (СПАР), бывший глава управления по обращению с отходами Смольного Всеволод Хмыров.

"Те перевозчики, кто помощнее, договорились с Северной Самаркой, со мной или с другими частными полигонами, — говорит президент холдинга "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко, который управляет полигоном Грюнберг в Кировском районе Ленобласти. — Но мелкие, подозреваю, предпочли свалить отходы где–нибудь в лесу. В любом случае — и если везли на другой полигон, и если искали укромное местечко — они потеряли в деньгах, потому что выбились из графика вывоза отходов, за что управляющие компании их жестко штрафуют".

Как сообщили "ДП" в департаменте Росприроднадзора по Петербургу, срок действия лицензии на прием твердых бытовых отходов на полигон Новоселки у ГУП "МПБО–2" истек еще в феврале 2015 года. С тех пор у них оставалась лицензия только на прием строительного мусора, который способствовал рекультивации, однако по факту полигон все это время принимал и обычные отходы.

В декабре 2016 года Росприроднадзор выехал на Новоселки и рекомендовал МПБО–2 "ускорить проведение работ по рекультивации".

Как сообщают участники мусорного рынка, в пятницу, 14 апреля 2017 года, Росприроднадзор отозвал и вторую лицензию. Теперь полигону нельзя принимать никакой мусор. В  Росприроднадзоре отрицают эту версию.

Новоселье с душком

Полигон МПБО–2 в Новоселках много лет является бичом всего Приморского района Петербурга: северный ветер неизменно приносит оттуда неприятные запахи в активно застраивающиеся жилые кварталы. Девелоперы, реализующие свои проекты в этом районе, чтобы не отпугнуть покупателей жилья, официально отрицают эту проблему либо просто не отвечают на неудобные вопросы, но на интернет–форумах дольщиков этих девелоперов "ароматы с Новоселок" обсуждаются активно. Из всех опрошенных девелоперов только "Главстрой–СПб" ответил, что естественной преградой на пути запаха к его кварталу "Юнтолово" является юнтоловский заказник (дескать, у других этой преграды нет).

Почему уехал грек

Решать эту проблему городские власти пытаются с 2005 года, когда губернатор Валентина Матвиенко подписала первую концепцию по обращению с отходами. Тогда предполагалось в 2012 году закрыть Новоселки на рекультивацию, а к этому времени построить мусороперерабатывающий завод МПБО–2 в Левашово. Но в 2011 году Валентина Матвиенко убыла в Совет Федерации, а новый губернатор Георгий Полтавченко скорректировал эти планы. При нем было решено строить в Левашово завод в формате ГЧП с участием греческого концерна Helektor–Aktor, топ–менеджером которого был сын губернатора Алексей Полтавченко.

Но в 2014 году Смольный расторг с ними контракт, и на строительстве завода был поставлен крест. Официально во всем винили кризис, но, как говорят на рынке, проблемой была загрузка завода: тарифы на переработку были предусмотрены в 5 раз выше, чем на утилизацию. "Власти так и не придумали механизм, который бы заставил перевозчиков везти мусор на завод, а не на полигон или не в лес, — говорит один из операторов. — Ведь для этого нужно выстраивать цепочку интересантов, включая тех, кто будет покупать продукт переработки: металлы, органику, пластик, стекло. А заморачиваться не хотели".

Подготовка к подготовке

В 2015 году, когда стало ясно, что никакого завода в Левашово не будет, вопрос рекультивации Новоселок встал со всей остротой. Полигон переполнился, и его закрытия стали требовать не только экологи и страдающие от запаха жители Приморского района, но и официальный Росприроднадзор. Но альтернативы на севере Петербурга как не было, так и нет: любой из действующих там частных полигонов переполнится за 2–3 дня работы в режиме Новоселок.

В черте города захоронение мусора запрещено, а власти Ленобласти отказываются выделять бесплатно (основное требование Смольного) землю вблизи Петербурга: ее гораздо выгоднее продать девелоперам. Предлагаются участки в удаленных районах Ленобласти, но расстояние до них делает нерентабельным весь мусорный бизнес: повышаются затраты на горючее и требования к автопарку, так как одна машина за единицу времени сможет сделать меньшее количество ходок.

История повторяется

Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что официальное закрытие МПБО–2 не остановит мусоровозы. "Когда полигон лишился первой лицензии, фактически под видом строительного мусора все возили на Новоселки ТБО: иначе их возить было просто некуда", — рассказывает один из операторов рынка.

По словам собеседников "ДП", именно отсутствие договоров с другими полигонами, которые перевозчики не потрудились заключить, в понедельник их сильно подвело.

"Раз официальная позиция надзорного органа расходится с делом, зачем тратиться на ее выполнение?" — объясняет их логику один из игроков рынка.

Год за годом проблема не решалась, и в итоге в начале апреля Минприроды провело внеочередную проверку полигона и официально нашло все нарушения, на которые годами смотрело сквозь пальцы. После этой проверки полигон и закрылся.

Правда, вчера фотокорреспондент "ДП" побывал в Новоселках и обнаружил, что, несмотря на отсутствие лицензии, полигон по–прежнему впускает груженые самосвалы и выпускает порожние.

В комитете по благоустройству игнорировали звонки и запросы "ДП" весь день и лишь после окончания рабочего дня, незадолго до отправки номера в типографию, позвонили и заявили, что закрытие полигона было временным и связано лишь с "поломкой весов". Теперь же, мол, полигон снова открыт.

Но, как рассказал "ДП" глава СПАР Всеволод Хмыров, версия с весами не выдерживает критики: "Что же, и в Янино, и в Новоселках весы сломались? Я вчера 2 часа дозванивался до господина Пащенко (зампредседателя комитета по благоустройству Петербурга. — Ред.), он не брал трубку. А когда взял, то стал говорить, что комитет сам жертва обстоятельств, а виноват во всем Росприроднадзор. Я сейчас готовлю письмо на имя вице–губернатора Петербурга Николая Бондаренко с требованием четко определить бизнесу альтернативное место вывоза отходов".

Проблема в том, что ни Петербург, ни Ленобласть всерьез не занимаются решением вопроса обращения с отходами. В итоге полигон Новоселки закрыт, и заменить его нечем: город не построил ни новых полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов, которые могли бы принять на себя отходы с закрытой свалки. Для решения проблемы мало принять закон о едином региональном операторе по обращению с отходами. Петербургу и Ленобласти нужно выработать общую стратегию по мусору, общую территориальную схему обращения с отходами. Тогда будет понимание, где строить новые объекты, сколько их нужно и каков будет механизм их работы.
Михаил Василенко
глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами
Полигон Новоселки уже несколько раз закрывали, город давно обещает его рекультивировать или реконструировать, но не делает этого. В итоге проблема с каждым годом обостряется. О том, что там происходит, я знаю только по слухам, так как наша компания в этой части города не работает. Но я думаю, что в этот раз все будет так же, как и в предыдущих случаях: поговорят, проведут совещание о проблемах работы полигона — и снова его откроют. Ведь хотя он и исчерпал свой ресурс, все равно возить отходы из северных районов Петербурга некуда. По крайней мере я не знаю, куда бы их сейчас можно было перенаправить.
Анатолий Язев
генеральный директор и совладелец АО "Автопарк №1 "Спецтранс"
Срок действия лицензии на право размещения отходов на полигоне Новоселки истек 28.02.2015. Правительством Петербурга предусмотрены мероприятия по его рекультивации. Проектом предполагается строительство станции активной дегазации свалочных газов. В октябре 2015 года проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. В декабре 2016 года представители Департамента Росприроднадзора по СЗФО приняли участие в комиссионном выезде на полигон. По итогам выезда профильным ведомствам было рекомендовано ускорить проведение работ по рекультивации полигона Новоселки.
Гульнара Гудулова
представитель департамента Росприроднадзора по СЗФО
Павел Горошков, Ольга Мягченко Все статьи автора
19 апреля 2017, 00:00 38112
Новости партнеров
Реклама