Фото: Михаил Метцель/ТАСС и Евгений Фельдман/ТАСС

Миллиардер против оппозиционера: противостояние Усманова и Навального набирает обороты

С тех пор как Алексей Навальный потребовал у СК РФ завести дело в отношении Дмитрия Медведева и Алишера Усманова, а миллиардер решил ответить угрозой судебным иском, противостояние бизнесмена и оппозиционера лишь набирает обороты. Причем последний, наконец, получил достойного соперника, хотя бы удостоившего его ответом.

В начале марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией после выхода собственного фильма-расследования "Он вам не Димон", посвященного империи премьер-министра Дмитрия Медведева и его окружению, подал заявление в СК России и потребовал завести дело о взятке в отношении Дмитрия Медведева и миллиардера Алишера Усманова. Как сообщалось в расследовании, в 2010 году Алишер Усманов подарил фонду "Соцгоспроект", среди руководителей которого двое однокурсников Медведева, участок и дом на Рублевке. Стоимость подарка в ФБК оценили в 5 млрд рублей, а учитывая связи председателя наблюдательного совета фонда "Соцгоспроект" Ильи Елисеева и директора фонда Алексея Четверткова (тех самых однокурсников) с премьер-министром России, передачу имущества расценили как взятку.

Тот самый персонаж: как не назвать оппозиционера оппозиционером

Тот самый персонаж: как не назвать оппозиционера оппозиционером

4084
Маргарита Кудрявцева

"Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 млрд, быть не может", — сообщалось в расследовании.

Это заявление положило начало противостоянию Алишера Усманова и оппозиционера Алексея Навального, которое пока, правда, сводится к попыткам как можно более изощренно обвинить друг друга во лжи.

Преступление и обвинение

После почти полуторамесячного молчания Алишер Усманов решил все-таки ответить на расследование ФБК. На обвинения во взятке он ответил обвинениями во лжи и пригрозил Алексею Навальному судом, назвав его преступником. С этого момента события начали развиваться куда более стремительно, а взаимоотношения миллиардера и бизнесмена приобрели черты зрелищной перепалки.

"Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы", — заявил Алишер Усманов 11 апреля.

Алексей Навальный в тот же день в своем Twitter ответил на обвинения миллиардера ничуть не более сдержанно и напомнил Алишеру Усманову о его судимости.

"О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет еще в Узбекской ССР) сообщает, что я "преступник" и он подаст на меня "заявление в органы", — написал он.

Алексею Навальному вызвали скорую из-за брошенной в глаз зеленки

Алексею Навальному вызвали скорую из-за брошенной в глаз зеленки

6833

После первого обмена обвинениями оппонентов во лжи, миллиардер, занимающий пятую строчку в рейтинге богатейших людей России, решил объяснить, почему передал недвижимость "Соцгоспроекту", а Алексей Навальный в ответ снова обвинил бизнесмена во лжи.

Алишер Усманов пояснил, что землю и дом он передал связываемому с премьер-министром Дмитрием Медведевым фонду в ходе сделки, а сам получил в обмен участок рядом с собственным имением в Успенском.

"Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15-20 млн, и дом — еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50. Что это — взятка? Никакая не взятка!" — рассказал Алишер Усманов в интервью "Ведомостям".

Навальный же прокомментировал на своем сайте заявление миллиардера, снова обвинив его во лжи: "Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет как сивый мерин. Лжет, глядя в глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за 2 минуты любым человеком".

Оппозиционер сообщил, что Алишер Усманов действительно расширил свои владения в Успенском на 12 га, но эта сделка не имеет отношения к связанному с премьер-министром фонду.

Навалили лжи

В день, когда с уже ставшим традиционным для оппонентов взаимным обвинением во лжи выступил оппозиционер, Алишер Усманов, как и обещал, подал иск к главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. А 17 апреля стало известно, что Люблинский районный суд принял к рассмотрению исковое заявление от бизнесмена и назначил подготовку к разбирательству на 18 мая.

Интересно, что в тот же день Алексей Навальный опубликовал на своей странице в LiveJournal видео, в котором показал дом российского миллиардера Алишера Усманова. Тут уже в долгу не осталась пресс-служба Алишера Усманова, которая принялась рассылать по СМИ комментарии по поводу заявления оппозиционера. Там снова не обошлось без обвинений во лжи, причем в весьма несвойственной для официального заявления манере:

"Навальный, как всегда, навалил лжи. Ловко используя дешевые приемы выдергивания из контекста цитат и разрозненных фактов, он подгоняет картину под удобные ему популистские объяснения. При этом Навальный не смог удержаться и снова соврал, что Алишер Усманов — резидент Швейцарии и не платит налоги в России. Сделку с передачей участка с домом фонду "Соцгоспроект" мы уже подробно прокомментировали, добавить здесь нечего", — сообщали в пресс-службе.

Сколько еще продлится полная взаимных обвинений перепалка Усманова и Навального, неизвестно — вероятнее всего, до самого суда. Зато последний, кажется, наконец, получил достойного соперника в споре — ранее мало кто удостаивал борца с коррупцией таким вниманием. Политики скромно отвечали что даже и комментировать такое не станут, а самого Навального старались даже не упоминать по имени. Остальные тоже не рвались ввязываться в долгосрочные ссоры с оппозиционером. Разве что Артемий Лебедев сходил на дебаты и опубликовал несколько ответов на обвинения ФБК, но и тот быстро забросил это дело.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 апреля 2017, 14:48 9361
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама