Наталья Модель Все статьи автора
18 апреля 2017, 19:32 422

Дмитрий Костыгин грозит Сбербанку иском о причинении ущерба "Юлмарту"

Фото: Коньков Сергей

Совладелец интернет-ретейлера "Юлмарт" намерен подать к своему крупнейшему кредитору Сбербанку исковое заявление о причинении ущерба, сумма иска может составить около 2 млрд рублей. Дмитрий Костыгин считает, что кредитная организация мешает "Юлмарту" восстанавливать бизнес после конфликта акционеров. Сбербанк, в свою очередь, говорит о спекулятивном характере таких заявлений проблемного заемщика.

Как передал "ДП" через представителя мажоритарный акционер интернет-ретейлера "Юлмарт" Дмитрий Костыгин, компания может в ближайшее время подать иск к Сбербанку о причинении ущерба. По словам источника, близкого к компании, сумма иска может составить около 2 млрд рублей.

"Юлмарт" объявил о росте выручки

"Юлмарт" объявил о росте выручки

2973
Наталья Модель

"Представители Сбербанка во главе с вице-президентом Максимом Дегтяревым и его замом Юрием Свистуновым своими действиями наносят ущерб как "Юлмарту", так и Сбербанку",  — полагает Костыгин. По словам бизнесмена, акционерный конфликт в компании исчерпан, практически со всеми кредиторами удалось договориться об условиях реструктуризации, кроме менеджеров Сбербанка.

"Сбербанк действует строго в соответствии с законодательством РФ. Заявления данного проблемного заемщика в СМИ носят спекулятивный характер и расцениваются нами как попытка оказать давление на банк и на его отдельных сотрудников", — прокомментировали заявление "Юлмарта" "ДП" в Сбербанке.

Напомним, конфликт акционеров в компании начался больше года назад, в определенной мере он повлек волну судебных разбирательств. К "Юлмарту" поступили банкротные иски, а также исковые заявления от ряда банков. В декабре 2016 года ПАО "Сбербанк" потребовало от "Юлмарта" возврата кредита размером 1 млрд рублей. С "Юлмартом" судится и дочерняя структура Сбербанка — ООО "Сбербанк Факторинг". Иски от этой компании на общую сумму свыше 1 млрд рублей поступали в арбитражные суды Петербурга и Москвы. В банковском учреждении сообщали, что общая сумма долга компаний "Юлмарта" перед "Сбербанк Факторинг" составляет 1,5 млрд рублей. Совокупный размер претензий всех структур Сбербанка к "Юлмарту" составляет на данный момент 2,4 млрд рублей, пояснили представители интернет-ретейлера.

В марте стало известно, что конфликт акционеров компании близится к финалу: мажоритарный акционер Дмитрий Костыгин готов выкупить долю Михаила Васинкевича. На этом фоне ретейлеру удалось достичь ряд договоренностей со своими кредиторами. Так, "Юлмарт" и банк "Уралсиб" подписали соглашение о реструктуризации кредита на 750 млн рублей, который был выдан компании в прошлом году на пополнение оборотных средств.

По итогам 2016 года оборот "Юлмарта" составил 49,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама