Фото: Сергей Ермохин

Подрядчик строительной компании "ЛенСпецСтрой" банкротит ее за долг 300 млн рублей

Компания "Тепломонтаж", строившая несколько жилых комплексов по заказу застройщика "ЛенСпецСтрой", банкротит его. Но за 3 года, пока длился суд, владелец "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев вывел из группы компаний фирму, участвующую в суде, и больше за нее не отвечает.

Завершился трехлетний судебный процесс между девелоперской компанией "ЛенСпецСтрой" и строительной фирмой "Тепломонтаж" о задолженностях по итогам строительства трех жилых комплексов: "Ленинградские вечера" на Мебельной ул., "Ленинградская симфония" и "Медный всадник" в Лыжном пер. Все они были достроены и сданы к 2014 году. "ЛенСпецСтрой" выступал застройщиком, "Тепломонтаж" – генподрядчиком. Для "Тепломонтажа" это был первый опыт крупных строительных работ. До этого компания специализировалась на капитальном ремонте.

Схватить владельца за факты. Суды пересматривают подходы к понятию фактической аффилированности

Схватить владельца за факты. Суды пересматривают подходы к понятию фактической аффилированности

35810
Павел Горошков

"Тепломонтаж" не первым из подрядчиков отправился выяснять отношения с "ЛенСпецСтроем" в суды, но одним из первых смог одержать победу в кассационной инстанции. Подрядчик не только от отбился от претензий "ЛенСпецСтроя" более чем на 1 млрд рублей, но и сам взыскал с девелопера около 300 млн рублей долга за выполненные работы. После этого компания сразу же начала банкротить "ЛенСпецСтрой". Разбирательство по банкротному иску отложено на конец мая, поскольку в "ЛенСпецСтрое" дело не считают завершенным и оспаривают решение кассации в Верховном суде.  

Примечательно, что в процессе судебных разбирательств фирма "ЛенСпецСтрой", с которой судился "Тепломонтаж", сменила собственников. Если в момент создания в 2006 году она принадлежала Дмитрию Астафьеву, владельцу группы "ЛенСпецСтрой", то в 2014 году перешла в собственность юриста группы компаний Романа Веремеева и владелицы консалтинговой фирмы "КБФ" Татьяны Пенкиной (по данным СПАРК). В 2015 году Татьяна Пенкина стала единственной владелицей и гендиректором этого юрлица. До нее пост гендиректора занимал сам Дмитрий Астафьев. Теперь же фирма юридически не имеет отношения к его группе компаний.

Как рассказал "ДП" Роман Веремеев, сейчас компанию переименовывают в "Петрострой", чтобы избежать ассоциаций с холдингом Дмитрия Астафьева. Сделать это за предыдущие годы не удалось из-за того, что шли суды, объяснил он. Судей, которые вели процесс с "Тепломонтажом", он назвал "ангажированными", указав на то, что они не учли результаты повторной почерковедческой экспертизы и многие другие доводы "ЛенСпецСтроя".

В "Тепломонтаже" сомневаются, что "ЛенСпецСтрой" выплатит положенные 300 млн рублей, но говорят, что суд был делом принципа. "Большинство подрядчиков "ЛенСпецСтроя", за исключением подконтрольных ему организаций, оказываются в нашем положении. На первом этапе сотрудничества работы им оплачиваются. Затем заказчик под различными предлогами получает отсрочку оплаты, а после выполнения подрядчиком большинства работ отказывается платить. По искам в Арбитражный суд видно, сколько подрядчиков, включая охранные организации, имеют претензии по оплате к "ЛенСпецСтрою". Но "ЛенСпецСтрой" это не останавливает, они продолжают работать на рынке от имени другой организации с таким же наименованием", - говорит Александр Соболев, генеральный директор ЗАО "Тепломонтаж".

При этом "Тепломонтаж" тоже, скорее всего, ждет банкротство. Это признают и в самой компании. По словам Александра Соболева, компания вела стройки на подряде у "ЛенСпецСтроя" за счет собственных денег, и неоплата работ на фоне затяжного кризиса и падения спроса на строительном рынке поставила его в сложные финансовые условия.

АО "Гражданские самолеты Сухого" после победы в суде отказалось от иска к банку "Александровский"

АО "Гражданские самолеты Сухого" после победы в суде отказалось от иска к банку "Александровский"

3435
Павел Горошков

При этом в течение 3 лет, пока шел суд, "Тепломонтажу" пришлось просить арбитраж ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов компании.

Предшественником "Тепломонтажа" на объектах "ЛенСпецСтроя" была компания "ГлавЛенСтрой" Владимира Пархоменко. Она начинала строить "Ленинградскую симфонию", но в 2013 году контракт с компанией был расторгнут, и "ЛенСпецСтрой" взыскал с нее 200 млн рублей неотработанных авансов. После этого "ГлавЛенСтрой" обанкротился. Еще раньше, в 2008-2010 годах, "ЛенСпецСтрой" (тогда группа называлась "Маяк-ЛенСпецСтрой") конфликтовал со структурой "Группы ЛСР", Гатчинским ДСК, который был подрядчиком строительства ЖК "Приморский маяк".

В 2013 году одновременно с "изгнанием" "ГлавЛенСтроя" с объекта на Лыжном пер. (на углу с Шуваловским пр.) был убит заместитель Дмитрия Астафьева, 30-летний Виктор Красненко. Инцидент произошел на стройплощадке, где трое человек избили мужчину до смерти. Было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4, ст. 111 УК РФ). Однако убийцы так и не были найдены. Сейчас в "ГлавЛенСтрое" добиваются возобновления расследования.

Группа компаний "ЛенСпецСтрой" была основана Дмитрием Астафьевым в 2006 году. По итогам 2016 года Астафьев занял 157-е место в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга". Его состояние оценивается в 3,2 млрд рублей. За 2016 год его компания "ЛенСпецСтрой" вышла в новый регион — выиграла право на строительство жилого дома на 15 тыс. м2 в Нальчике, а также увеличила земельный банк в Петербурге на 30 тыс. м2 жилья и снизила кредитную нагрузку почти в 3 раза, до 495 млн рублей. Дмитрий Астафьев начинал карьеру в науке. По окончании института он сочетал занятия наукой в аспирантуре, а позднее и в докторантуре с преподавательской деятельностью. Он является автором более 80 научных и учебно-методических работ, многие из которых изданы на немецком и английских языках.

Ирина Панкратова Все статьи автора
17 апреля 2017, 10:48 6440
Новости партнеров
Реклама